Бизнес-идея: Производство винтовых свай для фундаментов

 Pmaw2AjqQSM k4RNZhVS8GY DUm_OKVpEA0

Иметь свой загородный дом мечтают без исключения все, тем более что сейчас на строительном рынке широко представлены всевозможные сборочные дома. «Меня заинтересовал каркасный дом 5×4 м с ценником всего за 250 тысяч рублей, – делится своим проектом Андрей Смирнов из Ростова-на-Дону. – Собрать такой дом я могу и сам. Останавливает лишь фундаментная проблема. Бетонные блоки – дорого, хлопотно, долго. То же самое – ленточный фундамент. Разве нет простого решения – быстрого, «своими руками» и одновременно надежного?».

Оказывается, такое решение есть, причем популярное как в Европе, так и в Америке. «Речь идет о винтовых сваях для фундаментов, – пишет Майк Хопс с портала «Home Construction» в своей статье «Минимизация стоимости строительства без ущерба качеству». – Застройщики, как правило, пекутся о своих доходах, а заказчики – о своих расходах. Так, в общей смете строительства частного дома закладывают 15-17%-е расходы на фундаментные работы. Когда же применяют винтовые сваи, то можно уложиться в 2-3%».

Опираясь на зарубежный, а также начальный российский опыт, мы и решили рассказать о винтовых сваях для фундамента и о том, как заработать на их производстве.

Будет ли спрос на этот продукт?

Главный вопрос любого предпринимательского начинания заключается в том, будет ли спрос на его продукцию. «Тема, конечно, интересная, – рассуждает бизнесмен Максим Нагнибеда. – Но будет ли спрос? Вот в чем вопрос. Народ у нас консервативный, основательный, не дома – а крепости строит с бомбоубежищем в подвале». Безусловно, доля справедливого скепсиса во мнении предпринимателя имеет место. В то же время, заказчики и самостоятельные застройщики уже имеют положительный опыт использования западных строительных технологий, ориентированных на минимизацию затрат при возведении зданий.

«Зачем дому из плит ОСБ и утеплителя из минваты мощный фундамент? – Поясняет эксперт по строительству Родион Каланов. – Одна винтовая свая диаметром 108 мм в зависимости от типа грунта способна выдержать нагрузку от 3 до 9 тонн. Тогда как канадский дом из SIP-панелей общей площадью 150 квадратных метров весит не более 15 тонн. Если учесть уровень грунтовых вод и глубину промерзания грунта, то фундамент из винтовых свай окажется даже крепче бетонного».

Таким образом, у винтовых свай имеется вполне предсказуемая перспектива заполнить нишу бюджетных фундаментов для легких частных домов. В частности, аналитик агентства ORFEI.ltd Марк Кац убежден, что у этого продукта есть все предпосылки в течение ближайших 3-5 лет стать хитом продаж. «Идея хорошая, правда, часто дискредитируется некачественным производством. Как результат, быстро ржавеют трубы, да и лопасти порой ломаются во время вкручивания, – говорит эксперт. – Однако, когда «пена» сойдет и останутся ответственные производители, спрос будет очень высоким».

Что надо знать о производстве винтовой сваи?

Любая бизнес-идея, прежде чем получит путевку в жизнь, осмысливается с точки зрения производства – стоит ли овчинка выделки. Здесь – то же самое. «Это обычная труба, как правило, диаметром 108 мм и толщиной не менее 4 мм, – поясняет Виктор Коньков, предприниматель, который организовал свое производство винтовых свай. – Конец трубы заострен, там же приварена лопасть. Её размеры зависят от почвы. Это и определяет ассортимент свай». При всем при этом предприниматель уверен, что самое главное в этом деле – контроль качества сварки. Для этого необходимо иметь приборы для неразрушающего анализа, например, ультразвуковой дефектоскоп УД2-70.

Одновременно имеет значение и марка стали, из которой изготовлены сваи. В частности, использование прецизионных стальных сплавов 34НК может значительно увеличить срок службы такого фундамента. «Не забывайте еще и о защите труб от ржавчины, – подсказывает Родион Каланов. – Простой антикоррозийной краской здесь не обойтись, так как во время вкручивания винтовой сваи в землю она испытывает высокие абразивные нагрузки. Применять следует футеровку, то есть нанесение полиуретана, причем самых стойких составов».

По словам эксперта, для этого необходимо обращаться в фирмы, имеющие специальное оборудование. Оценить качество защиты свай можно и самостоятельно, причем без сложных приборов. «Обычно я выкручиваю такую сваю обратно и смотрю на покрытие, – делится опытом Виктор Коньков. – Если труба протерта до металла, то можно говорить о неудовлетворительной обработке».

В целом, соблюдение трех простых правил обеспечит высокое качество винтовых свай:

— контроль сварки ультразвуковыми дефектоскопами;
— использование труб из прецизионных стальных сплавов;
— нанесение надежного покрытия из полиуретановых смол.

О бизнесе этом замолвите слово

Что касается самого бизнеса по производству винтовых свай, то для его раскрутки потребуется время. «Я уже давно занимаюсь установкой заборов, – написал форумчанин CSMPE. – Однажды заказчик сам предоставил нам винтовые сваи для заборов. Этакие трубы диаметром 54 мм, с винтом на конце. Её вкручиваешь в землю, затем натягиваешь сетку Рабица, а потом вокруг свай вырываешь лунку полуметровой глубины и бетонируешь. Вот мы и решили сделать такие же, но для дачных деревянных домиков и бань. Штук сто изготовили, благо, что несложно. Продавали их потом год, но дело пошло».

Марков Николай на форуме, посвященном этому продукту, поместил следующий пост:

«Не знаю почему, но фундамент на сваях не получил у нас такого распространения, как на Западе. Наверное, из-за неправильного представления о сложности. Сразу рисуются картины большой техники и огромных железных свай. Если бы все знали, что сваи бывают и диаметром 18 см и вбить их можно самостоятельно, ситуация бы в корне изменилась». И в самом деле, информации в СМИ недостаточно.

«Благодаря таким свайным фундаментам, удалось запустить бизнес по строительству каркасных домов, – рассказал коммерческий директор ООО «Своя крыша над головой» Александр Иваньков. – Скорость, простота монтажа и бюджетность – всё это делает данный продукт очень интересным. Мы уже разработали конкретный бизнес для собственного производства. Цена старта – 500 тысяч рублей. Срок окупаемости – летний сезон. Уверен, что всё получится!».

Источник: http://www.equipnet.ru

Scroll To Top