Марсель Бикметов о том, как ковать железо, пока горячо

Героя сегодняшнего бизнес-интервью зовут Марсель Бикметов. В родной Уфе его знает практически каждый. И в этом нет ничего удивительного, ведь Марсель – центр каждого городского события и желанный гость на любом празднике. Наш герой – владелец монетного дворика. За небольшую плату он дает людям возможность ударить молотом по наковальне и получить уникальный сувенир – памятную монетку ручной работы.

Марсель, как Вы выбрали для себя такой необычный бизнес?

Я сомневаюсь, что у меня был выбор. Многие мечтают о своей профессии чуть ли не с раннего детства, я же просто не знал, как это называется.

И все-таки?

Я перепробовал много профессий – строителя, продавца обуви, сборщика станков с ЧПУ, собирал жалюзи, зарабатывал извозом, был торговым представителем.

Когда решил начать собственный бизнес, хотел заняться установкой сувенирных автоматов. Но когда увидел на форуме идею чеканки сувенирных монет – разбудил жену в 5 утра и сказал: смотри, чем я буду заниматься!

Что стало решающим фактором?

Идея! Ведь в основе любого бизнеса есть идея: она либо нравится, либо нет. Мне идея ребят из Томска понравилась на 200%!

С какими сложностями пришлось столкнуться?

Я не могу сказать, что были какие-то сложности, видимо, очень силен был внутренний настрой. Появилась Цель – основать свое Дело, и эта мотивация просто не позволяла отступить. Как говорится, кто делает, тот ищет средства для осуществления, кто не делает, тот ищет причины для того, чтобы не делать.

Как произошло вступление в бизнес?

Занял денег у любимой тещи, оплатил счет и стал ждать посылку.
По поводу размещения вопросов не было. Уфа – не самый туристический город, я начал работу с молодоженов. Потом оформил ИП (для заключения договоров аренды) и понеслось!

Сразу ли стало получаться?

Сразу, как только сделал все, как надо. Когда прикрепил пресс к пню, когда взял кувалду нормальную. А так конечно, пришлось девушкам из компании «Монета» учить меня, что да как: что не надо на ступеньках чеканить, ночью, в подъезде, будить соседей.

Когда дело начало приносить прибыль?

Когда я понял, что это востребовано, что это людям интересно. Да я сразу взял пень и пошел туда, куда приезжают молодожены вешать замочки. Предложил – понравилось!
Помню, в первый день выручка получилась аж 1 800 рублей, для меня это были очень реальные деньги. А потом Новый год, клише с символом года и памятником Салавату Юлаеву — символом Уфы — приносили 10-12 клиентов в день. Следующий рекорд был 7-8 марта, совпал с Масленицей – 4 500 рублей за два часа. А потом 25 апреля – очень насыщенный свадебный день, выручка была 10 500 рублей.

Как сейчас работает монетная кузница?

Сейчас я уверенно говорю, что мы растем и развиваемся. На днях запустили новый сайт ufamoneta.ru, сделанный профессиональной студией, а не по шаблону, как в начале. Размещаем рекламу в журналах, на радио, проскакивают репортажи в новостях на местном телевидении. Развиваем интересные проекты: осенью проходила викторина, где за правильный ответ вручались монеты, всего 1000 монет, главный приз – квартира!

Какие изменения произошли с того момента, как вы впервые взялись за дело?

Изменения во мне, прежде всего, в моем мышлении, поведении, степени ответственности. Появилось огромное количество интересных знакомств, расширился круг общения в администрации районов, города, появились клиенты, коллеги и друзья по всей России. Я понял, что не надо бояться действовать, экспериментировать. Вот интересный пример – 11.11.11. Ажиотаж вокруг этой даты, но непонятно было, чего ожидать. Я рискнул, заказал 2 клише, и мы предлагали молодым отчеканить монетку с этим числом. Результат превзошел мои ожидания: штампы не только окупились, неплохо заработали еще, плюс это была, наверное, первая настолько шумная компания. Мои работники увидели, что интересно работать, что у нас есть то, что может завлечь и главное удивить людей – а это очень неплохая мотивация

Какой доход приносит монетная кузница?

Как пошутил один мой знакомый, «доход несколько выше, чем от продажи оружия и наркотиков». Но это шутка, конечно.

Может ли это стать основным источником дохода?

Хватит на новый внедорожник и отдых раз в год у Красного моря всей семьей, как у меня. Тут главное аппетиты сдерживать. Но это реально, имея 2 точки, 4-6 аниматоров и возможность работать почти круглосуточно.

Приносит ли эта работа что-то еще, помимо денежной прибыли?

Несравнимое удовольствие от того, что ты один такой на миллион. Да-да, именно так я говорю своей помощнице Виктории, и это чистая правда! А еще – море удовольствия от общения с людьми, от творчества, от неслыханного счастья – иметь 100% довольных клиентов!

Scroll To Top