Как выбрать систему налогообложения

Выбор системы налогообложения — это первый вопрос, с которым сталкиваются бизнесмены после регистрации юрлица или получения статуса индивидуального предпринимателя. Чтобы не ошибиться, необходимо ознакомиться со всеми существующими возможностями.

Как выбрать систему налогообложения?

Не существует какой-то готовой формулы для того, чтобы просчитать, какая система налогообложения больше всего подходит для вашего бизнеса. Но есть алгоритм, который может помочь в этом. Он включает в себя три этапа.

Первый: нужно составить характеристику деятельности компании, в которой нужно учесть, где вы будете вести деятельность, кем будут клиенты — физическими или юридическими лицами, какова стоимость активов компании, годовая выручка и затраты.

Второй: составить перечень обязательных налогов и сборов в зависимости от выбранной системы налогообложения.

Третий: принять решение. Главным критерием в выборе должен быть показатель чистой прибыли, а не объём налоговых обязательств. Иногда имеет смысл идти на ожидаемое увеличение налоговых обязательств, снижение прибыли или получение убытков в краткосрочной перспективе для достижения более глобальной цели, например завоевания определённого сегмента рынка.

Существует несколько режимов налогообложения:

Общий налоговый режим

Он подходит крупным предприятиям. Надо выплачивать 20% от прибыли. Индивидуальным предпринимателям — 13% от доходов. Также предусмотрен НДС, который чаще всего составляет 18%, и налог на имущество компании.

Упрощённая система налогообложения (УСНО)

Эту систему можно считать одной из самых удобных для небольших предприятий. Рассчитать налоговое бремя достаточно просто, поскольку установлена единая ставка для всех предприятий, работающих по этой схеме. Она предполагает 15% — если в качестве объекта налогообложения выбран доход предприятия за вычетом расходов или 6% — если объектом налогообложения выбирается доход предприятия.

Но такую схему могут выбрать только предприятия, размер годового дохода которых не превышает 60 млн рублей, а средняя численность сотрудников — менее 100 человек.

Если расходы предприятия минимальны (например, оно оказывает консультационные или образовательные услуги), то чаще всего выбирается УСНО в 6%.

Для торговли и сферы услуг преимущественно выбирают УСНО в 15%. При этом для того чтобы сделать окончательный выбор между объектами налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы», требуется проанализировать показатели деятельности компании. Так, если расходы компании превышают доходы на 80%, то следует применять метод «доходы минус расходы», если расходы составляют меньше 60%, то выбор стоит в пользу метода «доходы».

Также надо помнить, что при наличных денежных расчётах с юридическими и физическими лицами необходимо использовать кассовый аппарат.

Патентная система налогообложения (ПСН)

На основе патента можно вести бизнес только в том случае, если выбран один из 47 видов деятельности, перечисленных в пункте два статьи 346.43 Налогового кодекса. В этом случае налоги заменяются выкупом патента. Стоимость патента фиксирована и рассчитывается территориальным налоговым органом. Ставка налога при ПСН: 6% от потенциально возможного годового дохода. Но такой системой могут воспользоваться только индивидуальные предприниматели. Средняя численность сотрудников не должна превышать 15 человек, а доходы не должны превышать 60 млн рублей в год.

Патент выдаётся на срок от месяца до года. Неоспоримыми достоинствами этой системы налогообложения является отсутствие отчётности, фиксированная сумма налога, нет необходимости применять кассовую технику.

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД)

Чтобы применять этот налог, вы должны узнать, что это разрешено в вашем городе или районе. Вид деятельности должен подходить под описание разрешённых видов в статье 346.26 Налогового кодекса. Доля другой организации в уставном капитале не должна превышать 25%, а средняя численность работников — превышать 100 человек. Но при этом компания не должна быть сельхозпроизводителем, продающим собственную продукцию и использующим единый сельскохозяйственный налог.

ЕНВД — налог фиксированный, и платится по конкретному виду деятельности: каждый квартал одна и та же сумма налога, независимо от наличия или отсутствия дохода.

Плательщики ЕНВД могут уменьшать сумму налога до 50% на страховые платежи в фонды. Индивидуальные предприниматели без сотрудников — на все 100%. Эта система налогообложения позволяет не использовать кассовую технику при работе с физическими лицами.

Алла ГРЕШКИНА
Член экспертного совета «СКБ Контур»

ПО материалам: http://www.hopesandfears.com/

Scroll To Top