Виза и таможня Чехии

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ЧЕХИЮ

Чехия является участницей Шенгенского соглашения. Российским гражданам для ее посещения нужна виза. Лицо, имеющее в своем паспорте действующую шенгенскую визу, могут беспрепятственно въезжать в страну любым транспортом.

Виды виз в Чехию

Краткосрочная виза в Чехию выдается тем, кто хочет приехать в страну с целью туризма либо посещения родственников и друзей, либо в иных целях, не связанных с осуществлением коммерческой деятельности на территории страны.

Долгосрочная виза выдается лицам, приезжающим для обучения, предпринимательства (участия в юридическом лице), работы, соединения семьи.shen

Транзитная виза выдается тем, кто проезжает Чехию транзитом по пути в третьи страны.

Сроки действия визы в Чехию

Краткосрочная однократная виза действует в течение не более 3 месяцев. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере, брони отеля либо в приглашении, предоставляемом заявителем.

Краткосрочная двукратная либо многократная виза действует в течение 6 месяцев либо 1 года. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере, брони отеля либо в приглашении, предоставляемом заявителем, но не может быть более 90 дней в полугодие.

Срок действия чешской транзитной визы (однократной, двукратной либо многократной) ограничивается сроком действия визы страны, куда движется турист транзитом через Чехию.

Оформление визы в Чехию

Прием документов на визу осуществляется в Консульства и Визовые центры Чехии в России. Заявления на визы можно подавать как лично, так и через доверенное лицо или близких родственников (требуется нотариальная доверенность от владельца паспорта), либо через турфирмы, аккредитованные в консульствах Чехии в России.

Если документы подаются через доверенное лицо, требуется предоставить нотариально заверенную доверенность от владельца паспорта.

Если заявление подает близкий родственник (родители/опекуны, дети, бабушки, дедушки, внуки, супруги), нужно предоставить оригинал и копию документа, подтверждающего родство.

В Москве прием документов на все виды краткосрочных и транзитных виз осуществляется в Чешском Визовом центре. Предварительной записи нет. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз – с 11.00 до 16.00.

Всю необходимую информацию можно получить на сайте визового центра (См.: www.czechvac-ru.com/russia/index.aspx) либо по телефону: (495) 504-36-54. За долгосрочными визами, а также по вопросам получения вида на жительство нужно обращаться только в консульский отдел Посольства Чешской Республики в Москве. Прием происходит по предварительной записи по телефону: (495) 504-36-54. Без записи обслуживаются инвалиды и члены семей граждан ЕС. Владельцы дипломатических паспортов за всеми категориями виз должны обращаться только в посольство или консульства Чехии. Личное присутствие обязательно, за исключением детей до 15 лет.

В консульском отделе посольства Чехии документы принимаются с понедельника по пятницу с 09.00 до 11.30, готовые визы выдаются с 13.30 до 15.30.

В консульстве Чешской Республики в Санкт-Петербурге документы выдают и принимают с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00 и с 13.30 до 16.00. Кроме того, документы на все виды краткосрочных и транзитные визы можно подать в Чешский Визовый центр в Санкт-Петербурге. Прием и выдача документов происходит с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00. Документы на экспресс-визу принимаются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 12.00. Информацию о работе центра и необходимых документах можно получить по телефону: (812) 438-42-10.

В Екатеринбурге за краткосрочными визами (пребывание в стране сроком до 90 дней) категории С необходимо обращаться в Чешский Визовый центр. Прием и выдача документов происходит там с понедельника по пятницу с 09.00 до 16.00. Предварительной записи нет.

Оформление долгосрочной визы в Чехию осуществляется только в Генеральном консульстве Чешской Республики в Екатеринбурге. Для оформления краткосрочной визы непосредственно в консульстве нужно записаться на прием заранее по телефону: (343) 311-28-17. Прием документов на краткосрочную визу в консульстве производится по вторникам и четвергам.

В Визовые центры Чешской Республики в Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре документы можно подавать на все типы краткосрочных шенгенских виз, за исключением экспресс-виз. Прием заявлений и выдача готовых документов осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 16.00. Предварительной записи нет.

Для получения готовых виз в Визовых центрах индивидуальным заявителям необходимо предоставить чек ICR, агентский договор, документ, удостоверяющий личность. Если документы получает доверенное лицо владельца паспорта, ему дополнительно необходимо предъявить нотариально заверенную доверенность от владельца паспорта на получение документов.

Документы на визу в Чехию

Для получения визы нужно предоставить:

- загранпаспорт со сроком действия не менее 90 дней с момента окончания поездки и с как минимум двумя пустыми страницами для вклеивания визы;

- копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;

- анкету, заполненную на английском либо чешском языке и подписанную лично заявителем. Анкету можно получить в консульстве или распечатать с сайта консульства (на 2 листах в обеих сторон). Анкету можно заполнить “от руки” синей пастой либо на компьютере шрифтом Arial, размер 10, синего цвета;

- 1 недавнюю цветную фотографию 3,5х4,5 см без уголков и овалов, выполненную на светлом фоне. Фотографию требуется приклеить к анкете;

- в случае туристической поездки – ваучер приглашающей стороны в Чехии (принимаются как оригиналы, так и факсовые копии) с печатью компании и подписью ответственного лица либо подтверждение брони из отеля на бланке гостиницы с печатью гостиницы и подписью менеджера. В факсовой копии должна быть видна верхняя строка с телефоном отправителя. В Генконсульстве Чехии в Санкт-Петербурге не принимаются факсовые копии на рулонной факсовой бумаге;

- в случае частной или деловой поездки – оригинал приглашения от физлица или организации;

- документ, подтверждающий финансовую обеспеченность заявителя;

- медицинскую страховку, действительную на весь срок пребывания и на всей территории Шенгена, со страховой суммой не менее 30 тысяч евро. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Чехию в режиме онлайн – вся процедура займет не более нескольких минут;

- копии авиа- или железнодорожные билетов в оба конца (либо бронь билетов, либо подтверждение наличия денежных средств на приобретение обратных билетов);

- если запрашивается мультивиза, требуется предоставить план всех последующих поездок (даты, место пребывания), заверенный печатью и подписью принимающей стороны. В случае самостоятельно организованных поездок – подтверждение брони отелей на все последующие поездки;

- копию страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через территорию Чехии в третьи страны, не входящие в Шенген, запрещен, кроме случаев, когда пересадка с рейса на рейс происходит в течение ближайших 24 часов, и не предполагается выход за территорию транзитной зоны аэропорта.

Во всех остальных случаях нужно заранее оформить транзитную визу (выдается шенгенская виза категории С, цель пребывания “транзит”). Для этого в консульство необходимо предоставить:
– загранпаспорт со сроком действия как минимум 90 дней с момента окончания поездки;
– копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
– копия страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта;
– анкета, заполненная на английском либо чешском языке и подписанная лично заявителем. Анкету можно получить в консульстве или распечатать с сайта консульства (на 2 листах в обеих сторон). Анкету можно заполнить “от руки” синей пастой либо на компьютере шрифтом Arial, размер 10, синего цвета;
– 1 недавняя четкая цветная фотография 3,5х4,5 см без уголков и овалов, выполненная на светлом фоне. Фотографию надо приклеить к анкете;
– виза страны следования, если таковая требуется;
– копии авиа- или железнодорожные билетов в страну назначения (либо бронь билетов, либо подтверждение наличия денежных средств на приобретение обратных билетов);
– подтверждение финансовой обеспеченности для пребывания на территории Чехии.

В качестве подтверждения финансовой обеспеченности прилагается один из следующих документов (оригинал и копия):
– справка с работы с указанием заработной платы;
– выписка с банковского счета заявителя, заверенная печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете (остаток средств должен соответствовать указанным выше суммам, достаточным для пребывания в Чехии);
– ксерокопия международной банковской карты с выпиской со счета, заверенной печатью банка и подписью сотрудника банка (остаток средств должен соответствовать указанным выше суммам, достаточным для пребывания в Чехии);
– справка по форме 2-НДФЛ;
– дорожные чеки с указанием владельца и квитанция на их приобретение.

Для пребывания на территории Чехии считается достаточным:
– 1010 чешских крон в день при поездке на срок до 30 дней;
– 34340 чешских крон на всю поездку на срок до 60 дней;
– 38380 чешских крон на всю поездку на срок до 90 дней.

Лицам моложе 18 лет надо иметь не менее половины указанных сумм.
Предоставляемые финансовые документы должны быть выданы не ранее чем за 6 месяцев до даты подачи заявления на визу.

Стоимость визы в Чехию и сроки рассмотрения заявления

В Чешских Визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге размер визового сбора составляет 1505 рублей за краткосрочные визы (категории С), при срочном оформлении – 3010 рублей. Дополнительно взимается сбор за услуги визового центра в размере 1000 рублей. Оплата осуществляется в рублях.

В консульском отделе посольства Чешской Республики в Москве консульский сбор оплачивается в евро за краткосрочную визу (однократную и многократную) составляет 35 евро, при срочном оформлении – 70 евро. Принимается точная сумма сбора (сдачи не дают).

В Генеральном консульстве Чешской Республики в Санкт-Петербурге консульский сбор оплачивается непосредственно в консульстве при подаче документов. В настоящее время сбор за краткосрочную визу (однократную и многократную) составляет 35 евро, при срочном оформлении – 70 евро. Принимается точная сумма сбора (сдачи не дают).

Консульский сбор за краткосрочную визу не взимается с детей до 6 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц (не более одного сопровождающего), близких родственников и членов семей граждан Чехии и ЕС и граждан России, на законных основаниях проживающих в Чехии.

Сервисный сбор взимается с каждого заявителя, за исключением детей до 6 лет (если заявление подается в обычном порядке). Если подается заявление на экспресс-визу, консульский и сервисный сбор взимаются со всех категорий граждан (включая детей) в полном объеме.

В случае отказа в визе визовый и сервисный сбор не возвращаются.

Стандартный срок оформления визы составляет 5 рабочих дней. Возможно и срочное оформление визы – в течение 3 рабочих дней при наличии билетов (при этом размер консульского сбора удваивается). При оформлении визы через Визовые центры в Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре и Ростове-на-Дону к стандартному сроку рассмотрения визового заявления прибавляется еще 2 дня на пересылку документов в консульство и обратно.

Поездка в Чехию с детьми

В случае, если предполагается поездка с детьми, на ребенка заполняется отдельная анкета и прикладывается полный комплект документов. Дополнительно предоставляется оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка.

Если ребенку меньше 15 лет, анкету подписывает один из родителей. Если возраст ребенка – от 15 до 17 лет (включительно), то анкету должен подписать один из родителей и ребенок.

На детей, вписанных в загранпаспорт родителей, в паспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт.

На ребенка, вписанного в паспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер.

Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, надо предоставить нотариально заверенную доверенность от остающегося родителя/родителей и ее копию.

В случае если один из родителей отсутствует, вместо доверенности необходимо предоставить оригинал и копию одного из перечисленных документов:
– решения суда о лишении родительских прав;
– решения суда о признании родителя недееспособным;
– справки из милиции о том, что один из родителей отсутствует и его место нахождения неизвестно;
– документа из органов социальной защиты, подтверждающего статус матери-одиночки;
– свидетельства о смерти родителя.

ТАМОЖНЯ ЧЕХИИ

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, но суммы свыше 200 тысяч крон должны быть внесены в декларацию. Без разрешения банка страны запрещено ввозить золота в слитках, в виде пластин или монет.

Иностранцы освобождаются от уплаты таможенных пошлин, если ввозимый ими товар квалифицируется, как товар для некоммерческого использования, и общая стоимость его не превышает 6000 чешских крон, или 160 долларов США. Ввоз алкогольных напитков, табачных изделий и некоторых других товаров ограничен. Можно ввезти до 200 шт. сигарет (или 100 шт. сигарилл, 50 шт. сигар или 250 г табака), до 1 л крепких спиртных напитков или 2 л вина, до 50 г парфюмерии или 0,25 л туалетной воды, а также лекарства и другие медикаменты в количестве, необходимом для обеспечения минимальных личных потребностей. Табачные изделия могут быть ввезены только лицами старше 16 лет, алкогольные – старше 18 лет. Беспошлинно ввозятся подарки на общую сумму 3000 крон (вывоз подарков и сувениров не ограничивается какой-либо суммой). Продукты питания обязательно должны иметь маркировку срока годности.

Запрещен ввоз продуктов, содержащих мясо или молоко, в том числе колбасы, консервов, сала и шоколадных конфет. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, нужные людям с хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес должен быть не более 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они конфискуются, а пассажир будет оштрафован.

При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Вывоз памятников культуры запрещен. Запрещен ввоз нелегально изданных печатных материалов.


Scroll To Top
Translate »