Виза и таможня Нидерландов

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В НИДЕРЛАНДЫ

Нидерланды являются участниками Шенгенского соглашения. Российским гражданам для въезда в страну нужна виза.

Виды виз в Нидерланды

Краткосрочная виза категории С выдается лицам, приезжающим в страну с целью туризма, посещения родственников или друзей, транзита или делового визита. По такой визе можно находиться в Нидерландах не более 90 дней в течение полугода.

Национальная виза категории D выдается лицам, планирующим находиться в стране более 90 дней с целью работы, учебы и т.п.

Оформление визы в Нидерланды

Документы на краткосрочные шенгенские визы можно подать в консульский отдел Посольства Нидерландов в Москве, в Визовые центры Нидерландов или в Генеральное консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге. При подаче документов через консульский отдел обязательным является личное присутствие заявителя. Прием осуществляется только по предварительной записи. В Москве запись осуществляется в режиме он-лайн непосредственно на сайте голландского посольства, изменить или отменить дату собеседования можно по телефону Визового центра: +7 (495) 276-25-17 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00). В Санкт-Петербурге запись осуществляется по телефону консульства: (812) 334-02-00. Из-за большой загруженности консульства попасть на прием будет возможно как минимум через четыре недели после заявки.
shen
Документы в Визовый центр Нидерландов подаются лично заявителем, если в его загранпаспорте за последние 3 года нет шенгенских виз или есть только одна. Если же за последние три года у заявителя есть 2 и более шенгенских виз в паспорте, то его личное присутствие необязательно. Документы может подать доверенное лицо либо курьер (по доверенности), либо представитель аккредитованного в консульстве турагентства. Получить паспорт с готовой визой может любое лицо.
Визовый центр Нидерландов в Москве осуществляет прием заявлений на визы от российских граждан с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз производится с 11.00 до 16.00. Требуется предварительная запись на подачу заявления, которая осуществляется на сайте Визового центра. Дополнительную информацию можно получить по телефону центра: (495) 276-25-17. Имеется также возможность подачи документов на визу без предварительной записи в Визовом центре, в порядке “живой” очереди. В этом случае прием документов происходит также с 09.00 до 16.00, с понедельника по пятницу. Срок рассмотрения таких заявлений составляет не менее 10 рабочих дней. Данное правило действует только для подачи индивидуальных заявлений.

Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Новгородской, Псковской, Вологодской и Калининградской областей и Карелии должны обращаться в Генконсульство Нидерландов в Санкт-Петербурге.

Жители Калининградской области могут также обратиться за визой в Нидерланды в Генконсульство Польши в Калининграде.

Жители Мурманской области могут обращаться за нидерландской визой в Генконсульство Норвегии в Мурманске. Телефон визового отдела: (8152) 400-620, с 14.00 до 16.00, с понедельника по пятницу.

Жители Екатеринбурга и Свердловской области могут обращаться за визами в Визовый центр Нидерландов в Екатеринбурге. Предварительная запись не ведется. Прием документов и выдача виз осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00.

Жители Татарии за визами могут обращаться в Визовый центр Нидерландов в Казани. Предварительная запись не ведется. Прием документов и выдача виз осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00.

Жители Ростова-на-Дону и Ростовской области могут обращаться за визами в Визовый центр Нидерландов в Ростове-на-Дону. Предварительная запись не ведется. Прием документов и выдача виз – с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00.

Жители Пскова и Псковской области могут оформлять краткосрочные визы в Нидерланды в Псковской канцелярии Генерального консульства Эстонской Республики. Всю необходимую информацию можно получить по телефону: (112) 725-380.

Жители Дальневосточного региона России могут обращаться за всеми видами шенгенских виз в Почетное консульство Нидерландов в Южно-Сахалинске. Консульство также принимает документы от всех граждан России, для которых Южно-Сахалинск является более близким пунктом обращения за нидерландской визой. Документы принимаются и выдаются с понедельника по пятницу, с 15.00 до 19.00. Телефон консульства: (4242) 270-000.

Документы на визу в Нидерланды

Для получения краткосрочной туристической требуется предоставить следующие документы:

- загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев со дня окончания поездки и как минимум одной чистой страницей;

- 2 недавние четкие цветные фотографии 3,5х4,5 см, выполненные на светлом фоне, без уголков и овалов. Одна фотография наклеивается на анкету, вторая прикладывается к анкете на скрепку. Прикрепление фото степлером не допускается;

- полностью заполненную анкету (на английском, немецком либо голландском языке) с подписью заявителя;

- копию всех заполненных страниц российского паспорта;

- старый загранпаспорт, если в нем имелись шенгенские визы;

- страховку (копию и оригинал) с минимальной страховой суммой 30 тысяч евро, действующую на всей территории Шенгенской зоны, без франшизы. В набор услуг должна входить экстренная репатриация туриста к месту проживания вследствие болезни либо смерти. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Нидерланды в режиме онлайн – вся процедура займет не более нескольких минут;

- подтверждение брони отеля на весь период пребывания либо бронь всех отелей во всех странах, которые заявитель намеревается посетить во время отпуска (к рассмотрению принимаются оригиналы, факсовые копии, а также брони, сделанные через интернет);

- авиа- или железнодорожные билеты (бронь билета и его копию) в обе стороны (билеты с открытой датой к рассмотрению не принимаются);

- доказательство финансовой обеспеченности заявителя: трэвел-чеки или выписку с банковского счета (из расчета не менее 34 евро в день на человека плюс стоимость проживания в гостинице);

- справку с места работы, выполненную на фирменном бланке, с указанием стажа работы в организации, занимаемой должности, размера оклада и дат очередного отпуска. Для владельцев и работников ИП также предоставляется копия свидетельства о регистрации предприятия, свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет, копия ИНН;

- студентам и школьникам надо предоставить справку с места учебы, копию студенческого билета. В справке должно быть указано согласие учебной части на отсутствие учащегося во время занятий на срок поездки;

- пенсионерам требуется оригинал пенсионного удостоверения (либо нотариально заверенную копию), выписку с банковского счета либо справку с места работы одного из родственников с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей) и заявление о спонсировании поездки, копию внутреннего паспорта спонсора.

Для получения краткосрочной визы, где целью поездки является частный визит, к указанному выше перечню следует также добавить, вместо брони отеля, следующие документы:

- оригинал и копию приглашения из Нидерландов, легализованного муниципалитетом (срок действия – 6 месяцев);

- доказательства собственной финансовой обеспеченности: выписку с банковского счета или банковское подтверждение об обмене валюты из расчета 50 евро в день на человека за весь период пребывания;

- сведения о зарплате приглашающего за последние 3 месяца или другие документы, подтверждающие источник его постоянного дохода (по желанию, с целью ускорения процедуры рассмотрения документов). Если приглашающий является собственником компании, нужна копия регистрации в Торгово-промышленной палате Нидерландов, а также копии последних выписок о доходах из налоговых органов. Если общая сумма ежемесячных доходов менее 1200 евро, приглашающий не может выступать гарантом, и ему, или подателю анкеты, нужно предоставить документы от другого лица с достаточными для этой цели доходами;

- копию первой страницы нидерландского паспорта с личными данными или/и вида на жительство приглашающего. Если один из супругов/партнеров является выходцем из России или другой страны, необходима также копия его/ее нидерландского паспорта или/и вида на жительство.

Транзит через Нидерланды

Транзитная виза не нужна, если не планируется покидать транзитную зону аэропорта, или предполагается поездка в страны Шенгенской зоны (при наличии визы/виз стран конечного следования).

Для получения транзитной визы с возможностью выхода из аэропорта нужно к набору документов для туристической визы также добавить:
– подтверждение брони отеля в стране следования (принимаются как оригиналы, так и факсовые копии, а также брони, сделанные через интернет);
– подтверждение брони отеля в Нидерландах на время транзита (если транзит предполагает пребывание в стране больше суток);
– визу в страну следования, если она необходима;
– билеты по всему маршруту (копии). Не принимаются билеты с открытой датой.

Консульский отдел посольства может по необходимости потребовать дополнительные документы или вызвать заявителя на собеседование.
В случае отсутствия полного комплекта требуемых документов процедура получения визы не будет начата.

Поездка в Нидерланды с детьми

При поездки с несовершеннолетними детьми дополнительно предоставляются следующие документы:
– заполненная анкету, даже если ребенок вписан в паспорт родителя. Подпись на анкете ставится обоими родителя либо законными представителями ребенка, даже в случае, если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц. В случае отсутствия второго родителя предоставляются соответствующие документы;
– две фотографии установленного образца. Одну фотографию надо приклеить, а вторую приложить к анкете;
– копию свидетельства о рождении ребенка;
– в случае, если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей – копию нотариально заверенного разрешения на выезд от остающегося родителя/родителей. Если ребенок едет в сопровождении третьего лица, то в доверенности должен быть пункт о принятии этим лицом на время поездки родительских полномочий. Также нужна копия первой страницы паспорта родителя, дающего согласие.
На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, вклеивается отдельная виза. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Стоимость визы в Нидерланды и сроки рассмотрения заявления

Размер консульского сбора за визы категории С составляет 35 евро, в случае оформления срочной визы сбор удваивается.

Оплата консульского сбора осуществляется в рублях по курсу консульства при подаче документов и в случае отказа не возвращается. Дополнительно взимается сбор за обработку документов в визовом центре в размере 1010 рублей.

От оплаты консульского сбора освобождаются:
– дети до 6 лет;
– учащиеся и студенты, если поездка является частью обучения. Достаточным доказательством, что студент едет учиться, является справка, подписанная ректором университета или директором школы/учебного центра;
– исследователи и ученые, если цель поездки – исследовательская работа. Им также надо подавать на бесплатную визу и предоставлять доказательства целей поездки. Требуется подписанная ректором высшего учебного заведения или директором исследовательского центра справка о том, что данная поездка необходима в целях конкретной исследовательской работы;
– близкие родственники граждан ЕС;
– близкие родственники российских граждан, легально проживающих в Нидерландах.

Срок оформления виз обычно составляет 2-4 рабочих дня, однако подавать документы желательно не позднее чем за две недели до выезда, так как у посольства Нидерландов могут возникнуть вопросы к заявителю, либо потребуется дополнительная проверка полученной от него информации.

ТАМОЖНЯ НИДЕРЛАНДОВ

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, однако при въезде из стран, не входящих в Европейский Союз, суммы свыше 10 тысяч евро должны быть внесены в декларацию.
Лицам старше 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешено беспошлинно ввозить до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 л крепленых или десертных вин (содержание алкоголя менее 22%); столового вина – до 2 л; не более 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта; до 100 г чая или 40 г чайного экстракта; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды, а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного взрослого и 90 евро на ребенка в возрасте до 15 лет.

При въезде с территории государств – членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешено беспошлинно ввозить до 10 л крепких алкогольных напитков (содержание алкоголя более 22%) или 20 л крепленого вина, или 90 л столового вина (но не более 60 л игристого вина), или 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака.

Без соответствующего разрешения запрещено ввозить наркотики и наркосодержащие препараты, медпрепараты, огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества, некоторые пищевые продукты, растения с почвой, животных и птиц (особенно домашних птиц из стран Юго-Восточной Азии), а также галантерейную и сувенирную продукцию, изготовленную из исчезающих видов растений и животных.

Запрещается ввоз продуктов, содержащих мясо или молоко, в том числе колбасы, консервов, сала и шоколадных конфет. Запрет не касается детского питания и специальных препаратов для людей с хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес должен быть не более 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они конфискуются, а пассажир будет оштрафован.

При ввозе медикаментов для персонального пользования не требуется никакого разрешения, но на многие медпрепараты надо иметь рецепт, выданный врачом и заверенный нотариусом.

Запрещено вывозить предметы и вещи, представляющие историческую или художественную ценность.


Scroll To Top
Translate »