Виза и таможня Хорватии

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ХОРВАТИЮ

Еще до недавнего времени российские граждане могли приезжать в Хорватию на срок до 90 дней без визы. Однако в связи с вхождением страны в Евросоюз теперь для посещения Хорватии требуется виза.

Однократные визы выдаются на срок, указанный в приглашении/подтверждении отеля, плюс 15 дней; многократные – на срок до 90 дней в течение полугода.

Транзитные визы действуют до 90 дней и позволяют находиться в стране до 5 дней (при многократной транзитной визе – по 5 дней за каждый въезд).

Оформление визы в Хорватию

Оформлением виз занимается консульский отдел Посольства Хорватии, а также Визовые центры.

Визовые центры принимают граждан без предварительной записи, с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00. Выдача готовых виз осуществляется с 11.00 до 17.00. Дополнительную информацию о необходимых документах и режиме работы центров можно получить по телефонам +7 (499) 681-1368 и +7 (499) 426-0332 (по будним дням, с 09.00 до 17.00).

Консульский отдел принимает документы на долгосрочные визы, рабочие визы, вид на жительство, краткосрочные шенгенские визы категории С. Прием ведется по предварительной записи (по телефону или онлайн) с понедельника по четверг с 9.30 до 13.30; при подаче документов требуется личное присутствие. Время выдачи документов назначает сотрудник консульского отдела.

Документы на визу в Хорватию

Для получения туристической визы в Хорватию нужны следующие документы:

1. заявление на получение визы, заполненное крупными печатными латинскими буквами. Оно должно быть собственноручно подписано (в двух местах!).

2. действующий загранпаспорт, срок действия которого должен быть больше срока действия визы не менее, чем на три месяца; выданный не более чем 10 лет назад, как минимум с двумя незаполненными страницами для проставления визы.

3. цветная фотография (35×45 мм).

4. Страховой полис, действительный на весь срок поездки, с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Хорватию в режиме онлайн – вся процедура займет не более нескольких минут;

5. Кроме того, могут потребоваться документы, доказывающие:

- цель визита,

- обеспечение жильем,

- наличие достаточных для пребывания денежных средств,

- билеты назад

6. квитанция об оплате консульского сбора.

Стоимость визы в Хорватию и сроки рассмотрения заявления

Размер консульского сбора составляет в настоящее время 35 евро при обычном порядке оформления визы, и 70 евро – при срочном. При подаче документов через Визовый центр дополнительно взимается сервисный сбор – 19 евро.

При подаче заявления через Визовый центр все сборы оплачиваются в его кассах. При подаче заявления в консульский отдел платить сбор можно в рублях или евро через отделение ЗАО “ЮниКредит Банк”, расположенное по адресу: Москва, 1-й Казачий переулок, 9/1 (станция метро “Полянка”).

Квитанцию для оплаты сбора выдает сотрудник консульского отдела; оплатить квитанцию надо в течение суток с момента подачи заявления на визу. После оплаты квитанцию следует в тот же день (или на следующий) отнести в консульский отдел (без нее заявление на визу не станут рассматривать).

Хорватскую визу обычно оформляют в течение 1-2 недель с момента подачи документов; при срочном оформлении этот срок сократится до 1-3 дней.

Въезд в Хорватию при наличии шенгенских виз

Обладатели действующих двукратных или многократных шенгенских виз категории С, долгосрочных виз категории D или вида на жительство, выданного одной из стран Шенгена, могут въезжать и находится в Хорватии на основании данных виз.
Визы должны действовать на момент въезда в страну и на момент выезда из нее. Срок пребывания в Хорватии ограничивается тем количеством дней, которое указано в шенгенской визе.
В соответствии с разъяснениями консульского отдела посольства Хорватии в Москве действие данного правила продлено, поэтому обладатели действующих шенгенских виз могут въезжать в Хорватию и после 31 декабря 2013 года (т.е. в 2014 году), не оформляя национальную хорватскую визу.

Важно! Данное правило действует с марта 2013 г. Однако, далеко не на всех наземных КПП, которые имеют статус международных, сотрудники знают о том, что в их страну можно въезжать по шенгенским визам. Соответственно, процедура прохождения границы может затянуться от 20 до 1 часа – в зависимости от того, как оперативно сотрудник данного КПП свяжется с управлением Миграционной службы либо найдет необходимые сведения в базе данных. Поэтому целесообразно закладывать дополнительное время на прохождение границы, а так же – иметь при себе распечатку визовых правил с сайта МИД Хорватии

ТАМОЖНЯ ХОРВАТИИ

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Ввоз и вывоз местной валюты разрешен в пределах 2000 кун.
Разрешено беспошлинно ввозить 200 сигарет, или 50 шт. сигар, или табака – до 250 г, до 1 л крепких спиртных напитков, вина – до 2 л, до 1 кг кофе или чая, а также спортивного снаряжения и радиоаппаратуры – в пределах личных потребностей.

Запрещено ввозить оружие и взрывчатку, антикварные предметы, наркотики и аэрозольные баллончики, не соответствующие европейской конвенции о защите озонового слоя (т.е. с фреоном).

Запрещается вывозить предметы культурной и исторической ценности (можно лишь при наличии разрешения, выданного государственным управлением по защите культурного и природного наследия), шкуры диких животных, наркотики, оружие и боеприпасы (требуется разрешение).


Scroll To Top
Translate »