Виза и таможня Японии

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ЯПОНИЮ

Российским гражданам для поездки в Японию нужна виза. Получение японской визы – достаточно сложный процесс, подразумевающий необходимость иметь гаранта, проживающего в Японии. Гарантом может выступать гражданин Японии или организация, зарегистрированная на территории Японии.

Виды виз в Японию

Краткосрочные визы сроком пребывания до 90 дней различаются в зависимости от цели визита.

Виза для делового визита выдается лицам, приезжающим в страну с целью культурного обмена, обмена между органами местного самоуправления, спортивного обмена, административного собрания, участия в конференциях, деловых переговоров, подписания контрактов, гарантийного обслуживания, рекламы, изучения рынка.
Виза для посещения родственников и друзей выдается лицам, въезжающим в страну для посещения родственников (супруга или супруги, а также родственников по третье колено родства включительно) и знакомых (включая друзей), а также в целях самостоятельного туризма.

Виза для туризма выдается лицам, целью визита которых является туристическая поездка, гарантом которой является туристическая фирма.

Транзитная виза выдается тем, кто попадает в Японию транзитом по пути в третью страну.

Ни одна из вышеперечисленных целей визита не подразумевает работу либо коммерческую деятельность на территории Японии.

Срок действия виз

Краткосрочная виза (однократная) действительна в течение 3 месяцев, срок пребывания в стране определяется в соответствии с датами, указанными в приглашении либо брони отеля.

Однократная транзитная виза выдается сроком на 3 месяца, двукратная транзитная виза – сроком на 4 месяца. При въезде в паспорт ставится штамп со сроком пребывания 15 дней, однако, в соответствии с местными законами, транзитная виза позволяет находиться в стране лишь 72 часа (в случае двукратной визы – по 72 часа на каждый въезд). Крайне нежелательно превышать вышеуказанный срок пребывания, не зависимо от того, что написали во въездном штампе.

Оформление визы в Японию

При подаче документов необходимо личное присутствие, однако документы можно подать и через турфирму, аккредитованную в Посольстве либо Генеральном консульстве Японии. Документы подаются в то консульство, к которому относится место прописки заявителя (по паспорту).

В консульский отдел Посольства Японии в Москве документы подаются с понедельника по пятницу, с 09.30 до 12.00, выдаются – с понедельника по пятницу, с 14.30 до 17.30. В ведении посольства находится вся территория России, за исключением территорий, входящих в ведение Генконсульств, перечисленных ниже.

В Генеральном консульстве Японии в Санкт-Петербурге документы принимают с понедельника по пятницу, с 09.30 до 12.00, выдают – с понедельника по пятницу, с 15.00 до 18.00. В ведении Генконсульства находится Ленинградская область.

В Генеральном консульстве Японии во Владивостоке документы принимают с понедельника по пятницу, с 09.30 до 12.00, выдают – с понедельника по пятницу, с 15.00 до 18.00. В ведении Генконсульства во Владивостоке находятся Приморский край, Камчатская область, Магаданская область, Корякский автономный округ.

В Генеральном консульстве Японии в Хабаровске документы принимают с понедельника по пятницу, с 10.00 до 12.00, выдают – с понедельника по пятницу, с 15.00 до 17.00. В ведении хабаровского Генконсульства находятся Хабаровский край, Бурятия, Якутия, Амурская область, Иркутская область, Читинская область и Еврейский автономный округ.

В Генеральном консульстве Японии в в Южно-Сахалинске прием документов происходит с понедельника по пятницу, с 10.00 до 11.30, выдача – с понедельника по пятницу, с 15.00 до 17.00. В ведении Генконсульства находится Сахалинская область.

Подача документов через Визовый центр стран Азии

Подать документы также можно через Визовый центр стран Азии в Москве. В этом случае анкета на визу оформляется он-лайн, непосредственно на сайте Визового центра. Получить всю необходимую информацию можно по телефону Визового центра: (495) 661-94-10. Визовый центр взимает сервисный сбор в размере 1500 рублей, оплата которого производится в кассе центра.

Подача документов через Pony Express

Компания Pony Express принимает документы на оформление краткосрочных (однократных и многократных) виз в Японию от граждан России. Исключение составляют жители регионов, закрепленных за консульствами Японии в Питере, Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске.

В компанию предоставляются документы от японской принимающей стороны и от заявителя в соответствии с требованием консульского отдела Японии, и оплачивается сервисный сбор в размере 900 рублей при подаче и получении паспорта в Москве, и 1600 рублей – при подаче и получении (либо только получении) в других регионах страны.

Более подробную информацию о процедуре подачи заявлений можно получить на сайте Pony Express.

Документы на визу в Японию

Перед подачей заявления на визу заявитель обязательно должен отправить приглашающей стороне и гаранту (в этом качестве может выступать одно и то же лицо) ряд документов для заполнения. Принимающей стороной и гарантом могут выступать физические и юридические лица, имеющие официальный статус в Японии (официально зарегистрированное на территории страны предприятие, гражданин страны либо иностранец со статусом “постоянного резидента”, “резидента на длительный срок” или “особого резидента”). Гаранту и приглашающей стороне требуется заполнить данные документы и собрать необходимые бумаги, а затем отправить заявителю в Россию оригинал этих документов и одну копию (документы, высланные непосредственно в МИД, посольство или Генеральное консульство Японии, не принимаются). Только после получения этих документов заявитель может обращаться за визой.

Список заполняемых принимающей стороной документов различается в зависимости от цели поездки.

Для краткосрочной поездки делового характера необходимо предоставить:
– письмо, объясняющее причину приглашения;
– план пребывания;
– гарантийное письмо;
– документы об организации-гаранте: регистрационное свидетельство либо описание деятельности и структуры предприятия; для фирм, зарегистрированные на фондовом рынке – копию из справочника о фирмах.
– справка об оплате налогов;
– документы, разъясняющие цель поездки.

Для поездки с целью посещения родственников и друзей требуются:
– письмо, объясняющее причину приглашения;
– план пребывания;
– гарантийное письмо;
– если гарант – гражданин Японии, то нужны сведения о месте его проживания, справка с места работы и справка о налогах;
– если гарант – иностранец, постоянно проживающий в Японии, то требуются карточка регистрации иностранца, копия его паспорта, справка с места его работы и справка о налогах.
– документы, подтверждающие родство (свидетельство браке, свидетельство о рождении) или указывающие на отношения заявителя и гаранта (письма, распечатки электронных сообщений, телефонные счета, совместные фотографии);
– документы о приглашающем (если приглашающий не является гарантом): сведения о месте проживания гражданина Японии либо копию паспорта иностранного гражданина, справка с места работы и справка о налогах.

Если целью поездки является туризм, приглашающая сторона должна предоставить следующие документы:
– письмо, объясняющее причину приглашения;
– план пребывания;
– гарантийное письмо;
– документы об организации-гаранте (регистрационное свидетельство, описание деятельности и структуры предприятия; для фирм, зарегистрированные на фондовом рынке – копию из справочника о фирмах);
– справку об оплате налогов;
– документы, разъясняющие цель поездки, а также подтверждающие покупку и оплату тура;
– бронь отеля в Японии и бронь авиабилетов.

Заявитель может обращаться в консульство или посольство с ходатайством о выдаче визы только после того, как он получит от японской стороны весь пакет документов.

Для получения краткосрочной визы в Японию (т.е. когда целью поездки является туризм, посещение родственников или друзей или деловой визит) заявителю, кроме вышеуказанных документов от японской стороны и их копий, требуется предоставить:
– загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
– копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А4;
– копию внутреннего паспорта на странице формата А4 (страниц с личными данными и пропиской);
– 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные заявителем;
– 2 четкие недавние цветные или черно-белые фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см;
– справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
– для неработающих (дети, пенсионеры и т.п.)- спонсорское письмо в свободной форме от лица, которое оплачивает поездку, и справку с его места работы;
– в случае поездки к родственникам – копии документов, подтверждающих родство;
– дополнительно могут понадобиться: авиабилеты, выписка с банковского счета либо иные документы, подтверждающие финансовую обеспеченность заявителя, а также документ, объясняющий, чем заявитель будет заниматься в стране.

Наличие медицинской страховки не является обязательным условием для получения визы, однако туристам все равно рекомендуется приобрести полис. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Японию в режиме онлайн – вся процедура займет не более нескольких минут.

Генеральные консульства и посольство Японии может потребовать дополнительные документы в процессе рассмотрения заявления на визу. Все документы должны предоставляться не позднее трех месяцев с момента их составления.

Транзитная виза

Для оформления визы следует предоставляются:
– загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
– копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А4;
– копию страниц внутреннего паспорта (личные данные и прописка);
– 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные лично заявителем;
– 2 недавние цветные фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см;
– оригиналы билетов (электронные билеты) по всему маршруту следования либо бронь билетов (желательно с печатью авиакасс);
– справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
– для неработающих (дети, пенсионеры и т.п.) – спонсорское письмо в свободной форме от лица, которое оплачивает поездку, и справку с его места работы;
– визу в страну следования (если необходимо);
– подтверждение брони гостиницы в Японии в случае, если заявитель намерен провести в стране более 24 часов.

Стоимость визы в Японию и сроки рассмотрения заявления

Консульский сбор не взимается, оплачивается лишь сбор за пересылку документов, составляющий в среднем 5-10 долларов. Оплата производится при подаче документов.

Срок рассмотрения заявления на краткосрочную визу (без учета срока, необходимо для подготовки документов принимающей стороной) составляет 4 рабочих дня. Данный срок может меняться в зависимости от вида заявления. Транзитная виза также оформляется в течение 4 рабочих дней с момента подачи документов.

Правила въезда в страну

Все иностранные граждане старше 16 лет, въезжающие в Японию, должны сдавать отпечатки пальцев и подвергаться обязательному фотографированию. Лицам, по каким-либо причинам отказывающимся проходить указанные процедуры, во въезде в Японию будет отказано. Кроме того, пограничники могут отказать во въезде любому гражданину, если им покажется, что он причастен к деятельности террористических организаций.

От предоставления биометрических данных освобождаются:
– владельцы дипломатических и служебных паспортов;
– лица, приезжающие для участия в официальных мероприятиях по приглашению правительства или глав государственных административных органов;
– дети, не достигшие 16 лет;
– иностранцы, которые проживают в Японии постоянно и имеют соответствующий статус.

Передвижение по стране

Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет. Следует иметь в виду, что по японским законам иностранцы должны всегда иметь при себе паспорт.

Поездка в Японию с детьми

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт. На детей, вписанных в паспорт родителей и достигших шестилетнего возраста, должна быть вклеена фотография. Для получения визы для детей, кроме указанных выше, предоставляются следующие документы:
– свидетельство о рождении (оригинал и копия);
– справка из учебного заведения;
– если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, предоставляется также нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей).

Данные о детях, вписанных в паспорт родителей и следующих с ними, вписываются в анкеты одного из родителей. На детей, имеющих свой паспорт, заполняются отдельные анкеты.

ТАМОЖНЯ ЯПОНИИ

Ввоз и вывоз местной или иностранной валюты не ограничен, однако суммы, эквивалентные более чем 1 миллиону йен, должны быть внесены в декларацию. Также должны быть задекларированы золотые изделия 900-й пробы, если их общий вес превышает 1 кг.

Лицам в возрасте более 20 лет разрешено беспошлинно ввозить до 400 сигарет или 100 сигар, или 500 г табака; до 3 бутылок алкогольных напитков (до 0,75 л каждая), до 56 мл (2 унции) духов, а также других товаров общей стоимостью не более 200 тысяч йен.

Строго запрещен ввоз огнестрельного оружия и боеприпасов (холодное, охотничье и пневматическое оружие ввозится только на основании разрешения Национальной службы безопасности Японии); наркотиков и психотропных веществ (за их ввоз грозит депортация и пожизненный запрет на въезд в страну); некоторых медикаментов (особенно содержащих 1-дезоксиэфедрин); фальшивых ценных бумаг и денежных знаков; свежих фруктов, овощей и растений, животных и целого ряда продуктов питания животного и растительного происхождения (в первую очередь мяса и мясопродуктов, а также различных плодовых культур).

Также запрещено ввозить порнографию, фильмы или публикации, содержащие сцены насилия и жестокости; журналы, фотографии, рисунки и гравюры непристойного содержания, печатные издания и прочие материалы, подрывающие общественный порядок; контрафактную продукцию, а также вещи и предметы, наносящие ущерб торговой марке, авторскому и патентному праву.

Разрешено вывозить из страны разумное количество алкогольных и табачных изделий. Запрещен вывоз предметов искусства и антиквариата без разрешения соответствующих органов.


Scroll To Top
Translate »