Виза и таможня Мексики

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В МЕКСИКУ

Российским гражданам для посещения Мексики нужно «разрешение на въезд». В настоящее время действует система получения электронных разрешений на въезд в страну. Заполнить его можно на сайте Национального Института Миграции Мексики. Нужно зайти на сайт, ввести свои данные, распечатать готовое разрешение с уникальным кодом и показать его на регистрационной стойке авиалинии. В настоящее время сбор за оформление разрешения не взимается.

Такое разрешение действительно на 1 въезд длительностью до 180 дней. На территории Мексики сотрудники миграционной службы просят предъявить электронное разрешение и действующий загранпаспорт.

Российские граждане, у которых есть действующая виза в США, могут въезжать в Мексику без мексиканской визы, если целью визита является туризм, транзит, краткосрочный деловой визит, не связанный с коммерческой деятельностью. Срок нахождения в стране с визой США не может превышать 180 дней в течение одной поездки, количество въездов в Мексику не ограничено.

Оформление визы в Мексику в консульстве

Также можно оформить визу в Мексику на 5 или 10 лет. Срок нахождения в стране по такой визе определяется мексиканской миграционной службой и может составлять от 14 до 90 дней.

Документы подаются лично либо через аккредитованное в посольстве турагентство. Прием документов ведется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 11.30, выдача паспортов с готовыми визами осуществляется с понедельника по пятницу, с 12.30 до 13.30.

Оформление визы состоит из двух этапов. Сначала требуется заполнить электронный запрос на визу в режиме он-лайн непосредственно на сайте посольства Мексики.
Перед заполнением запроса нужно пройти регистрацию, после чего на адрес электронной почты заявителя будет выслан пароль доступа к электронной анкете. На заполнение анкеты отводится 10 минут, поэтому все данные (название, телефон и адрес отеля) надо подготовить заранее. Все данные вводятся латинскими буквами. После заполнения нужно нажать копку “отправить”, а затем распечатать бланк анкеты с данными заявителя.

После отправки запроса на электронный адрес заявителя будет выслано письмо с указанием даты, начиная с которой можно обращаться в консульство для проставления визы в паспорт. Однако надо иметь в виду, что дата обращения в консульство указывается по мексиканскому времени (разница с Москвой составляет 8 часов), поэтому к указанной дате следует прибавить сутки. После заполнения электронной анкеты желательно позвонить в консульство и уточнить ее наличие в системе.

Документы для визы в Мексику

Второй этап оформления визы в Мексику (непосредственное обращение в консульство) включает в себя сдачу пакета документов и отпечатков пальцев, а также оплату консульского сбора. Нужно предоставить следующие документы:

- загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев с момента окончания поездки;

- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- копии действующих виз, если они есть;

- копии предыдущих мексиканских виз, если они были;

- распечатанную анкету с подписью заявителя;

- 2 недавние одинаковые цветные фотографии размером 3х4 см, выполненные на белом фоне;

- документы, подтверждающие финансовую обеспеченность заявителя. К ним относятся недавние выписки с банковских счетов, дорожные чеки и их копии (желательно, чтобы сумма составляла не менее 2500 долларов, если нет справки с работы). К прямым доказательствам также относятся документы на движимое и недвижимое имущество, документы, подтверждающие партнерство в бизнесе, сертификаты на приобретение акций и других ценных бумаг, поэтому наличие копий этих документов значительно повышает шансы получения визы;

- справку с места работы (перевод и заверение не требуются) на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (не менее 800 долларов), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенную печатью. Индивидуальным частным предпринимателям необходима ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах и справка по форме 2НДФЛ (с ежемесячным доходом не менее 800 долларов);

- неработающим пенсионерам требуется ксерокопия пенсионного удостоверения, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, либо выписка с его банковского счета, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по нахождению в Мексике;

- для студентов – студенческий билет, справка с места учебы, справка с места работы лица, которое оплачивает расходы на поездку, заявление за подписью этого лица об оплате расходов;

- для школьников – справка из школы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица об оплате расходов;

- если ребенок едет в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, нужны копия его свидетельства о рождении, нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося родителя и копия первой страницы паспорта доверителя. После того, как работник консульского отдела ознакомится с пакетом документов, у заявителя сканируются отпечатки больших пальцев обеих рук (либо других пальцев в случае повреждения или отсутствия больших). Опечатки пальцев сдают все заявители, независимо от возраста.

Наличие медицинской страховки не является обязательным условием для получения мексиканской визы, однако туристам все равно рекомендуется приобрести полис. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Мексику в режиме онлайн – вся процедура займет не более нескольких минут.

Транзит через Мексику

Разрешается безвизовый транзит в течение 24 часов, при условии, что турист прибывает в Мексику самолетом, имея на руках визу и билеты в конечный пункт следования. При этом нельзя покидать транзитную зону аэропорта. В остальных случаях требуется заранее оформлять туристическую визу.

Стоимость визы в Мексику и сроки рассмотрения заявления

Размер консульского сбора составляет 36 долларов США. Оплата сбора осуществляется в рублях по курсу на день оплаты при подаче документов в консульском отделе.

Дата приема в консульстве назначается на второй или третий день от даты отправления электронного визового запроса. Виза оформляется в течение 2-3 дней.

ТАМОЖНЯ МЕКСИКИ

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, вся сумма должна быть указана в декларации. Ввоз и вывоз местной валюты разрешен в пределах суммы, эквивалентной 10 тысячам долларов США.

Лицам старше 18 лет разрешается беспошлинно ввозить до 400 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака; до 3 л крепких спиртных напитков или вина; разумное количество парфюмерии, 1 видеокамеру, 1 фотоаппарат и 12 пленок (видеокассет) к ним, а также подарки и другие товары на сумму до 300 долларов. Дополнительные товары на сумму не более 500 долларов также могут ввозиться без уплаты таможенной пошлины, если удастся доказать их некоммерческое использование.

При въезде в Мексику заполняется таможенная декларация, где обязательно должны быть перечислены все ценные предметы, ввозимые в страну.

Запрещается ввоз фруктов, овощей и продуктов из них, растений, черенков и семян растений (семена разрешены к ввозу только на основании специальной лицензии Министерства сельского хозяйства), почвы, цветов, свежего мяса и мясопродуктов (ввоз консервированного мяса, за исключением свинины, разрешен), медикаментов без документального подтверждения необходимости их использования (требуется рецепт или медкарта), психотропных веществ и порнографических изданий.

Ввоз огнестрельного оружия и боеприпасов разрешен только на основании специального разрешения. За ввоз наркотиков предусмотрено тюремное заключение на срок до 25 лет и высокие штрафы.

Запрещен вывоз археологических ценностей, антиквариата, драгоценных металлов, редких животных и птиц, а также их шкур и чучел. Вывоз табачной и алкогольной продукции осуществляется без ограничений.


Scroll To Top
Translate »