Виза и таможня Швейцарии

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ШВЕЙЦАРИЮ

Швейцария является участницей Шенгенского соглашения. Российским гражданам для въезда в Швейцарию нужна виза.

Виды виз в Швейцарию
shen
Туристическая виза (краткосрочная шенгенская виза категории С) выдается лицам, забронировавшим автобусный тур по стране или намеревающимся провести свой отпуск на территории Швейцарии в заранее забронированном отеле, пансионе либо арендованной квартире.

Гостевая виза (краткосрочная шенгенская виза категории С) выдается лицам, приезжающим в Швейцарию к друзьям или родственникам, проживающим в стране и имеющим швейцарское гражданство либо вид на жительство.

Деловая виза (краткосрочная шенгенская виза категории С) выдается направляющимся для встречи с деловыми партнерами.

Транзитная виза (краткосрочная шенгенская виза категории С) выдается тем, кто следует в третьи страны, не являющиеся членами Шенгена, через территорию Швейцарии.

Учебная виза (национальная виза категории D) выдается лицам, приезжающим в Швейцарию на учебу.

Рабочая виза (национальная виза категории D) нужна лицам, приезжающим в страну для работы по найму.

Срок действия виз в Швейцарию

Краткосрочная однократная виза категории С позволяет находиться в странах Шенгена до 90 дней, двукратная и многократная виза – до 90 дней в течение полугода с момента первого въезда. На практике срок действия визы и конкретное количество дней пребывания зависят от дат, указанных в приглашении или подтверждении брони отеля.

Оформление визы в Швейцарию

Документы на краткосрочную визу подаются в визовый отдел Посольства Швейцарии лично, через близких родственников при наличии подтверждающих родство документов (супруг/а, мать, отец, дочь, сын), или через аккредитованное при посольстве турагентство, либо через доверенное лицо (нужна доверенность, не требующая нотариального заверения и составленная в произвольной форме, с указанием данных доверенного лица). Доверенные лица должны также предъявить документы, удостоверяющие их личность.

Прием документов происходит только по предварительной записи по телефонам: (495) 641-38 89 или (495) 974-24 59 по рабочим дням, с 9.00 до 18.00. Звонок платный – 115 рублей за минуту (минимальная стоимость звонка – 230 рублей). Оплата производится по счету, который выставляет компания “Teleperformance Russia”, обслуживающая call-центр посольства Швейцарии. Оплатить звонок можно через терминалы QIWI (квитанцию необходимо приложить к пакету документов), либо посредством кредитной карты Visa, MasterCard, Euro Card, JCB, Diners Club. В этом случае на карте заявителя блокируется сумма в размере 1000 рублей, затем в течение недели со счета списывается сумма, равная стоимости разговора, а остаток возвращается на счет владельца карты.

Документы принимаются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 11.45, выдача готовых виз осуществляется с понедельника по пятницу, с 14.00 до 15.00.

Жители Санкт-Петербурга, Карелии, Коми, Ненецкого автономного округа, Архангельской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Вологодской областей подают документы на визу в Генконсульство Швейцарии в Санкт-Петербурге. Прием происходит только по предварительной записи, которая ведется по телефону (812) 336-57-77 с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00. Звонок платный – 90 рублей за минуту (минимальная стоимость звонка – 180 рублей). Оплата производится по счету, который выставляет компания “Teleperformance Russia”, обслуживающая call-центр посольства Швейцарии. Процедура оплаты такая же, как в и Москве.

В Санкт-Петербурге документы принимаются с понедельника по четверг, с 09.00 до 12.00, выдача готовых виз осуществляется с понедельника по четверг, с 14.30 до 15.15. По пятницам визовый отдел работает с 11.00 до 12.00.

Документы на визу в Швейцарию

Для получения туристической визы требуется предоставить следующие документы:

- загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух свободных страниц для вклеивания визового стикера;

- ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;

- ксерокопии страниц паспорта с двумя последними шенгенскими визами, если таковые имеются;

- анкету, заполненную на английском, немецком, французском или итальянском языке и лично подписанную заявителем;

- 2 недавние четкие цветные фотографии (выполненные на светлом фоне, без уголков, рамок и овалов), одна из которых приклеивается к анкете;

- копию билета (электронного авиабилета, железнодорожного билета и т.п.), действительного для проезда в Швейцарию и обратно (билеты с открытой датой не принимаются);

- копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в странах Шенгена. Страховая сумма должна быть как минимум 30 000 евро. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Швейцарию в режиме онлайн – вся процедура займет не более нескольких минут;

- подтверждение брони отеля или аренды квартиры с указанием имени и фамилии туриста и срока пребывания в стране, либо ваучер от швейцарского турагентства. К рассмотрению принимаются оригиналы, факсовые копии, распечатки с интернет-сайтов международных систем бронирования. В подтверждении должно быть указано, что за отель/квартиру внесена предоплата. В случае, если предоставляется распечатка из Интернета, в ней должны содержаться название, адрес и телефон отеля, имя и фамилия заявителя, тип номера и уникальный номер бронирования;

- справку с работы на фирменном бланке организации с указанием должности, даты начала работы, размера оклада, с подписью руководителя и печатью предприятия;

- владельцам и работникам ИП кроме справки с места работы требуется также предоставить копию Свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;

- студентам и школьникам нужно предоставить справку с места учебы с указанием адреса и телефонов учебного заведения, оригинал и копию студенческого билета, письмо о финансировании поездки и справку с работы финансирующего, а также копию первой страницы его паспорта и документ, подтверждающий родство;

- подтверждение финансовой обеспеченности (подписанные трэвел-чеки, выписки с банковского счета по операциям за последние 3 месяца или справка из банка об остатке на счету денежных средств), из расчета 100 швейцарских франков на человека на каждый день пребывания в стране;

- описание маршрута (на весь срок пребывания в Шенгенском пространстве) на английском, немецком, французском или итальянском языке.

При поездке на собственном автомобиле следует представить в консульство: копию международного водительского удостоверения; копию свидетельства о регистрации автомобиля; оригинал и копию международного полиса страхования автогражданской ответственности (Green card).

В некоторых случаях консульство может потребовать дополнительные документы, передавать предъявленные документы на рассмотрение в швейцарские органы власти или пригласить заявителя в консульство на собеседование.

Транзит через Швейцарию

Безвизовый транзит через территорию Швейцарии невозможен, кроме случаев, когда требуется пересадка с самолета на самолет в течение 24 часов в одном и том же аэропорту. При этом нужно иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет и визу в страну следования, если таковая требуется.
В случае, если планируется более чем 24-часовой транзит через территорию Швейцарии в третью страну, не являющуюся членом Шенгена, и предполагается выход из транзитной зоны аэропорта, нужно заранее оформить транзитную визу.

Стоимость визы в Швейцарию и сроки рассмотрения заявления

Консульский сбор за все типы краткосрочных шенгенских виз для заявителей старше 6 лет составляет 35 евро. От оплаты консульского сбора освобождаются дети в возрасте до шести лет и дети в возрасте до 16 лет, если они вписаны в паспорт родителей.

В Москве оплатить консульский сбор можно в банке “Райффайзен” по следующим адресам:
– Филиал “Моховая”,ул. Моховая, д. 7;
– Филиал “Новый Арбат”,ул. Новый Арбат, д. 36/9;
– Филиал “Остоженка”, ул. Остоженка, д.27 кор.1.

Оплата производится в рублях по внутреннему курсу банка на текущий день, комиссия банка составляет 2 евро с каждого паспорта. При подаче документов сотрудник визового отдела выдает платежную квитанцию, состоящую из двух частей “А” и “В”. Банк возвращает часть “В” платежного извещения заявителю как подтверждение произведенной оплаты. При получении паспорта эту часть надо предъявить работнику визового отдела. Консульство начинает рассматривать визовое заявление с момента зачисления на свой счет суммы консульского сбора.

В Санкт-Петербурге оплата визового сбора производится в рублях в консульстве одновременно с подачей документов. Точная стоимость визового сбора сообщается заявителю по телефону при записи на прием. Пластиковые карты и иностранная валюта не принимаются.

В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

Срок рассмотрения заявлений на выдачу виз в визовом отделе посольства Швейцарии в Москве и в Генеральном консульстве Швейцарии в Санкт-Петербурге составляет не менее 3 рабочих дней с момента оплаты консульского сбора.

Поездка в Швейцарию с детьми

В случае, если предполагается поездка с детьми, нужно предоставить:
– заполненную анкету установленного образца;
– 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете;
– если ребенок вписан в загранпаспорт родителя – копию страницы с личными данными родителя и копию страницы с данными вписанного ребенка;
– оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка. Копию необходимо перевести на английский либо французский. либо немецкий, либо итальянский язык и заверить нотариально;
– для детей до 18 лет, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, требуется предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей) и ее перевод на немецкий, французский, итальянский или английский язык; копию первой страницы паспорта доверителя и копию документа, подтверждающего родство. Если один из родителей умер или отсутствует, нужно предоставить оригиналы и копии соответствующих документов (свидетельство о смерти, справку из милиции либо решение суда о лишении родителя/ей родительских прав).

На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. На каждого вписанного в паспорт родителей ребенка в этот паспорт вклеивается отдельный визовый стикер.

На детей, имеющих собственный паспорт, предоставляется полный пакет документов.

ТАМОЖНЯ ШВЕЙЦАРИИ

Ввоз и вывоз местной или иностранной валюты не ограничен.

Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран Евросоюза, разрешено беспошлинно ввозить до 200 сигарет, 50 сигар или 250 грамм трубочного табака, до 1 л крепких спиртных напитков и до 2 л вина (не крепче 15°). Можно ввозить предметы личного пользования – одежду, фото-, видео- и кинокамеры (из расчета по 2 камеры на человека плюс разумное количество расходных материалов к ним), спортивный инвентарь и музыкальные инструменты, а также подарки на сумму до 100 швейцарских франков.

Запрещен ввоз всех видов мяса и мясной продукции, яиц, молока и молочных продуктов (в том числе сыра и масла), меда и других продуктов питания животного происхождения (даже в герметичной упаковке). Детское питание и специальные медицинские препараты можно ввозить из расчета на один день потребления. При обнаружении запрещенных продуктов питания все они будут конфискованы, а пассажир оштрафован.

Запрещено ввозить наркотики, поддельные швейцарские часы, медпрепараты анестетического ряда без рецептов, подтверждающих необходимость их приема, абсент, шкуры диких животных (в первую очередь, кошачьих, крокодила и ящериц) и изделий из них, а также плоды и цветочные растений с почвой.

Никаких ограничений на вывоз товаров из Швейцарии нет. Требуется, однако, декларировать все предметы старины и искусства, часы, золото и сыр в количестве, превышающем 15 кг.


Scroll To Top
Translate »