5 эффективных способов работать продуктивнее, а не больше

1. Пересмотрите работу со списками дел
Одним из нелогичных, но очень действенных методов, которые помогают справиться с текучкой, является ограничение количества задач, добавляемых вами в список. Вместо того, чтобы пытаться распланировать каждый свой шаг, создавая немыслимые многоуровневые списки, просто внесите три главных дела для каждого дня. Всего три, но таких, которые для вас действительно важны и которые вы точно выполните.

Если у вас осталось время после выполнения первоочередных задач, то его можно потратить на менее приоритетные. Они останутся на конец дня и могут быть выполнены уже без большого напряжения и даже с чувством облегчения от того, что основная работа уже сделана.

Второй совет относительно списков состоит в том, что их лучше составлять накануне вечером. Мы все равно перед сном часто думаем о завтрашнем дне и том, что нам предстоит сделать. Так почему бы сразу не записать свои планы на бумагу или электронный носитель? Сделав это, вы сможете завтра сразу приступить к работе, а не тратить драгоценные утренние часы на то, чтобы понять с чего лучше начать.

Еще один совет — фокусируйтесь только на одном дне. Нет, никто не спорит о необходимости долговременного планирования. Но загромождение списка множеством задач заставляет нас волноваться и хвататься за все подряд. Поэтому выделите отдельно список Сегодня и сосредоточьтесь только на нем. Разумным будет иметь один глобальный список для всех своих дел, из которого каждый вечер передвигать три самых важных для выполнения завтра.

2. Измеряйте свои результаты, а не время
В целом люди привыкли измерять количество своей работы именно потраченными на нее часами. Это приводит к тому, что возникает устойчивая связь — «я сегодня очень долго работал, значит я много сделал». На самом деле это не так и для того, чтобы убедиться в этом надо начать учитывать реальные результаты, а не время.

Например, при работе с почтой вы выделяете на это один час времени. Но это совсем не значит, что вы сделаете за это время что-то путевое, вы просто потратите время в почтовом клиенте. Куда лучше ставить задачу немного по-другому: «сейчас я просмотрю 100 непрочитанных писем» или «теперь я отвечу 10 клиентам». Чувствуете разницу? Вы выполняете конкретные дела, а не просто проводите время на работе.

3. Выработайте привычки для начала работы
Начало рабочего дня — это самое ценное и в то же время самое опасное время. Опасное потому, что кажется целый день еще впереди, нет никакой спешки и вы все успеете сделать. Так почему бы сначала не выпить кофе, заглянуть в Facebook, поболтать с коллегами? Не успели оглянуться, а уже полдень и самые продуктивные часы потрачены впустую.

Решением этой проблемы может стать выработка специальных привычек, которые помогут вам быстро настроиться на рабочий лад. Своего рода утренний ритуал, который даст сигнал вашему телу и мозгу о необходимости приниматься за работу. Это может быть что угодно, любой понятный и удобный вам признак. Например, если вы выпиваете чашку кофе по утрам, то сразу после ее окончания откладываете все посторонние занятия и приступаете к задачам. Это тот триггер, та точка отсчета, которая включает ваш рабочий режим.

4. Ищите где вы теряете время
Самый действенный и самым удивительный способ, который поможет вам стать продуктивнее, это отслеживание своего рабочего времени. Никаких сложных инструментов для этого не требуется. Достаточно просто положить рядом с собой любой таймер и запускать его каждый раз, когда вы принимаетесь за выполнение задачи. Отошли покурить, решили позвонить, завернули на посторонний сайт — поставили таймер на паузу. Вернулись к работе — включили.

Уверяю вас, посмотрев в конце дня на показания времени, вы обалдеете. А после этого захотите подробнее узнать, куда же на самом деле утекает ваше драгоценное рабочее время. Проанализировав эти данные можно уже предпринимать меры к исправлению ситуации. Помните, что больше успевает не тот, кто быстрее работает, а тот, кто не тратит время на ерунду.

5. Заведите привычки, которые помогут вам закончить работу
Иногда закончить работу бывает не менее трудно, чем начать. Да, толка в таком трудолюбии никакого, да, вы устали и можете налажать, но так трудно оторваться и оставить все до завтрашнего утра! А на следующее утро чувствуете себя разбитым и выжатым, куда уж тут продуктивно трудиться…

Хороший совет дал в этом отношении Хэмингуэй. Он говорит, что «заканчивать работу следует в то время, пока она у вас хорошо движется и вы точно знаете ее продолжение. Остановка в середине проекта может быть очень полезна: вы знаете, что вы сделали, вы точно знаете, что вы будете делать дальше, и вы будете рады начать снова. Если же вы дошли до тупика и остановились, то на следующий день вам придется искать из него выход.

Установите точное время окончания рабочего дня. Разумеется, это касается в основном удаленных работников и фрилансеров, которые частенько засиживаются до глубокой ночи. Для них будет полезным выработать привычку закрывать ноутбук в одно и то же время, что бы не случилось. Еще одним стимулом к соблюдению рабочего распорядка будет, если вы запланируете на конец дня какое-то важное и желательно приятное дело, которое нельзя пропустить.

Как видите, секрет продуктивного труда заключается вовсе не в том, чтобы пересидеть всех на работе или не вставать из-за монитора дома. От вас понадобится лишь немного организованности, самодисциплины и следование советам из этой статьи, чтобы сделать ваш рабочий день короче, а список выполненных задач длиннее.

Scroll To Top