Список правил, которые помогут налаживать полезные связи

Искусство small talk — светских бесед — особенно важно для бизнесмена. Разговоры о погоде часто помогают найти общий язык с будущим инвестором или клиентом. При этом часто предпринимателям они даются сложнее всего. По статистике, половина из них — интроверты. Во время неловких пауз они начинают перебирать в голове подходящие темы, но всё кажется недостаточно интересным и пустым.

Настройтесь на расслабленное общение

Не стоит стараться придумать самую интересную на свете тему для разговора или сразу же сразить собеседника наповал остроумием или эрудицией. Расслабьтесь. Важно помнить, что светская беседа — это не цель, а средство: она позволяет нам настроиться на собеседника, обменяться с ним невербальными сигналами и прощупать почву для более серьёзной коммуникации. Ведь дело не столько в том, что именно вы говорите, сколько в том, чтобы показать своё дружелюбие и открытость к общению.

Будьте любопытны

Если вам предстоит общаться на запланированной встрече, имеет смысл заранее навести справки о будущем собеседнике. Человек гораздо живее отреагирует на интерес к его текущему проекту или увлечениям, чем на какой-то общий вопрос. Хороший вариант — процитировать партнёра, если вы уже общались раньше или можете вспомнить какие-то его публичные высказывания: «Я помню, вы говорили, что будущее за геймификацией — кто, по-вашему, лучше всего использует этот тренд?» Во-первых, человеку приятно внимание, проявленное к его словам, а во-вторых, в своем экспертном поле он чувствует себя комфортно и будет общаться более открыто и доверительно.

Если вы знаете, что на мероприятии есть шанс познакомиться с людьми, которые могут оказаться полезными для вашего бизнеса, продумайте заранее, что вы хотите им сказать, — заготовьте что-то вроде elevator pitch, пару-тройку фраз, которые привлекут внимание к вам и вашему бизнесу.

Развивайте ассоциативное мышление

Нет ничего банальнее разговора о погоде, но и он может сработать, если сразу переключиться на что-то более продуктивное: «Говорят, май будет жарким — я собираюсь слетать на выходные на музыкальный фестиваль в Шотландию, а у вас какие планы?» Дальше можно переключиться на разговор о путешествиях, музыке, увлечениях и свободном времени вообще. Надо развивать ассоциативное мышление: главное искусство small talk в том, чтобы ненавязчиво переключаться с одной темы на другую.

Если вы мало знаете о новом знакомом или впадаете в ступор в незнакомых компаниях и не знаете, с чего начать, выручит стандартный набор «разбивающих лёд» вопросов: «Что вам больше всего нравится в вашей работе?», «Какой совет вы бы дали новичку в своём бизнесе?», «Опишите свой типичный день».

А если вопрос задают вам, постарайтесь не отвечать на него односложно — это не даёт беседе развиться. Чем больше дополнительной информации будет в ответе, тем больше зацепок для продолжения разговора появится у вашего собеседника.

Избегайте неловких тем

Мало что так легко объединяет людей, как совместная критика чего-либо, но прежде, чем пользоваться этим приёмом, убедитесь, что точка зрения нового знакомого совпадает с вашей. То же самое относится к обсуждению политики, кино и спорта — лучше осторожно прозондировать вкусы человека, чем попасть в неловкую ситуацию, раскритиковав его любимого режиссёра или футбольную команду.

Делайте правильные комплименты

Считается, что беспроигрышный вариант — начать с комплимента, но важно, чтобы он прозвучал искренне. Похвала умению собеседника выступать на публике или навыкам тайм-менеджмента, скорее всего, окажется приятнее, чем восторг по поводу его нового галстука. А ещё лучше подать комплимент в форме вопроса: «Как вам удаётся так хорошо…?» — это даст человеку возможность не только вежливо поблагодарить вас, но и рассказать что-то интересное.

Изучайте собеседника

Самый незамысловатый диалог даёт нам больше информации о собеседнике, чем кажется на первый взгляд. Обращайте внимание на детали — темп речи, интонацию, невербальные сигналы, реакции на разные темы, — и это поможет найти подход к человеку в будущем или убедить его на переговорах. Чтобы расположить к себе нового знакомого, можно вспомнить о классическом приёме «отзеркаливания» — старайтесь ненавязчиво повторять позы и движения собеседника, и он проникнется к вам большей симпатией.

Уходите красиво

На многих деловых мероприятиях важно завязывать сразу несколько новых знакомств — так что нельзя позволить себе роскошь долго общаться с одним человеком. Важно понять, в какой момент уместно завершить беседу, чтобы не показаться грубым и оставить приятное впечатление. Стоит подчеркнуть, что дело не в вашем личном желании закончить разговор, а в обстоятельствах: «Жалко прерывать беседу, но я обещал N обсудить с ним один деловой вопрос». Стоит подготовить формулировку для грамотного прощания, например: «Было очень приятно с вами пообщаться, давайте свяжемся на неделе, чтобы продолжить разговор». Главное — не нарушайте данных обещаний.

Возможные трудности

→ Вы забыли имя собеседника.

Лучше честно признаться, чем попасться на этом позже или лихорадочно пытаться выяснить его у общих знакомых, пока человек ненадолго отошёл. В любом случае, то, что вы забыли имя человека, — ещё не повод его избегать: если тактично извиниться и убедительно показать свой интерес к собеседнику, о промахе быстро забудут. При встрече с отдалённым знакомым нелишне напомнить и собственное имя, чтобы случайно не поставить его в неловкое положение.

→ Человек, с которым вы хотели бы поговорить, постоянно занят беседой с кем-то другим.

Оптимальный вариант — дождаться паузы в разговоре и вежливо обратиться к его визави: «Простите, можно я украду вашего собеседника буквально на пару минут?» Вам вряд ли откажут.

→ Собеседник односложно отвечает на вопрос и повисает неловкая пауза.

Тут важно своевременно определить, чем вызвана неразговорчивость человека: либо он просто застенчив, либо занят и старается от вас отделаться. Если первое, не отчаивайтесь и задавайте дополнительные вопросы. Если второе, то лучше закончить беседу и дождаться более благоприятной ситуации.

Scroll To Top