Бизнес-идея: открываем страусиную ферму

7bc_by4aGpY YCzVbAJXMhc

Какой хозяин птичьего двора или птицефермы не мечтает о гигантских курицах и петухах? Оказывается, таковые имеются. Причем, их никто специально не выводил. Природа сама позаботилась об этом, создав черного африканского страуса – Struthio camelus.

Вес такой «курочки» достигает 175 кг, а рост – почти трехметровой отметки. Одного яйца, массой более килограмма, хватит, чтобы приготовить омлет для десяти здоровых мужиков. Но самое замечательное то, что эта птица плодоносит почти сорок лет, практически не болеет и легко переносит холодную зиму (до минус 25 градусов) и жаркое лето (плюс 56 градусов).

«Страусоводство – отличный бизнес для России, — уверен хозяин страусиной фермы Игорь Белохвостов. — С одной стороны, удачный опыт первых подобных ферм доказал высокую эффективность этого предпринимательства. С другой стороны – отсутствует конкуренция, и имеется стабильный спрос на страусиное мясо (без холестерина), кожу и даже перья этой птицы».

С чего начать

Собственно, вариантов вступления в этот бизнес всего два. Первый – потянет тысяч на триста, второй – на миллионы рублей.

«В идеале, если у вас уже имеется птичий двор, или хотя бы курятник, с выгоном, — делится опытом фермер Белохвостов, — тогда можно купить штук сорок птенцов, из которых одна треть через три года составит ваше маточное поголовье, а две три – уйдет на забой уже через год». Такое вхождение в бизнес будет не очень затратным и спокойным. Фермер по мере роста птенцов до репродуктивного возраста расширит выгон (до гектара) и сделает вольер с навесом. Правда, жать первый денег придется года два, а то и три.I0a4lOb2rtA

Второй вариант потребует серьезных денег. Если цена месячного страусенка составляет пять с половиной тысяч рублей, то двухгодовалая птица обойдется новоявленному фермеру в 25 тысяч, а маточная птица – во все пятьдесят тысяч. Плюс к этому потребуется огороженный выгон, вольер для птенцов, помещение для инкубации и вспомогательные помещения с теплыми полами.

Для установки забора придется потратиться на лесоматериалы, купив трехметровый неструганный брус диметром 100-150 мм и доски «сороковку». По периметру загона через каждые пять-семь метров брус вкапывается в землю, и к нему прибиваются доски, с полуметровым зазором. При устройстве загона и вольеров надо проследить, чтобы нигде не было отверстий.

«Страус – любопытная птица, — рассказывает Игорь Белохвостов, — увидит дырку и обязательно засунет туда голову. А вот высунуть ума не хватает (мозг у страуса всего тридцать грамм), начинает голову вверх поднимать и отчаянно дергаться. Даже покалечиться может. И еще! У страусов бывает аллергия на укус оводов, ос и пчел. Об этом тоже думать надо».

Страусиная ферма: стоимость входного билета

Если всерьез и надолго входить в этот бизнес, надо приготовиться к существенным первоначальным тратам и найти крупного инвестора.

В стандартном бизнес-плане говорится, что при планировании средней страусиной фермы надо исходить из десяти семей страусов репродуктивного возраста. Это, как минимум, десять самцов и двадцать самок, причем, самцы должен быть постарше. Такое маточное поголовье обойдется от одного миллиона рублей и выше.

Далее надо обзавестись землей. Удовольствие это не из дешевых, ибо выгоны для десяти семей составят 50 соток земли. «Вам за сотый километр (от областного центра)», — шутят фермеры. Только там можно относительно недорого купить землю. Это еще плюс полтора-два миллиона.

Строительство загонов и помещений, покупка оборудования для обработки корма, инкубаторов, обустройство коммуникаций потянет еще на миллион с копейками. Таким образом, за входной билет придется заплатить пять миллионов. Эти цифры, безусловно, приблизительные. Многие начинающие фермеры укладываются в три миллиона.

fRncwJ-6tkUПо оценкам экспертов, траты окупятся за 18 месяцев и на исходе второго года принесут доход, с рентабельностью не ниже 65 процентов. Опять-таки, колебания возможны как в одну, так и в другую сторону. Всё зависит от ответственности, инициативности и удачливости предпринимателя.

Из чего состоит доход

«Всё это, конечно, хорошо, — говорят сомневающиеся, — но хотелось конкретики. Узнать, что почем? На пальцах?».

На это вопрос ответил Игорь Белохвостов.

«Страус – птица африканская, от нашего травяного изобилия растет, как на дрожжах, — рассказывает он, — в день нужно порядка двух-трех килограммов корма. Любит клевер, люцерну, кукурузу, пшеницу, рыбную муку. За год с небольшим достигает убойного веса. Это порядка сорока килограммов диетического мяса, два килограмма печени и десять килограммов жира».

По словам страусовода, мясо можно продать за пятьсот рублей, жир – по триста, печень – по семьсот рублей. Покупают данную продукцию в основном рестораны. Но лучше всего организовывать туристические экскурсии. Желающих посмотреть на живых страусов и попробовать шашлык из страусятины или омлет из гигантских яиц предостаточно.

Стабильным спросом пользуется изделия из страусиной кожи и перья.

«Если купить месячных страусят и через год пустить их в убой, то можно заработать двадцать-тридцать тысяч рублей на каждом, — поясняет фермер, — правда, для этого придется потрудиться».

Советы бывалых страусоводов

«Страусы легко переносят российский климат, — информирует Игорь Колесников из Батайска, — но боятся сквозняков. Поэтому в помещения устанавливают металлопластиковые окна и двери. Несмотря на миниатюрный мозг, страусы ярко индивидуальные личности, у каждого свой характер. Например, клички моих страусов — Мачо, Бешеный, Грязнуля – говорят сами за себя».

«Для двух страусиных семей требуются не меньше десяти соток земли, — пишет гендиректор фермы «Русский страус», — иначе птицы начнут драться. Тогда прощай доход от продажи кожи и перьев». Вообще, многие фермеры сходятся во мнении о том, что длина выгула на одну семью должна быть не меньше 40 метров.

«Для тех, кто хочет самостоятельно заниматься искусственной инкубацией, надо знать, что из двух яиц появится только один страусенок, — сообщает Ирина Козлова, специалист компании, продающей инкубаторы, — это связано с высоким процентом неоплодотворенных яиц, характерном для страусов и частой эмбриональной смертностью».

«Вообще, не плохо бы знать азы ветеринарии, — говорит Анна Смирнова из Краснодарского края, — страусы любят побегать. Для них характерны травмы, в том числе удары об заборы, которые необходимо лечить». С ней солидарна Людмила Волкова, гендиректор фермы «Макарьевский страус», которая советует поискать поблизости от фермы профессионального ветеринара. К примеру, в крупном сельскохозяйственном предприятии по соседству.

***
Безусловно, у страусоводства в России есть все шансы стать массовым бизнесом, как это произошло, например, в США. Ибо, какой русский птицевод не мечтает о гигантской курочке трехметрового роста, несущей килограммовые яйца. Особенно, если она неприхотлива, забавна и востребована. А главное, приносит очень хороший доход.

Александр Ситников

Источник: http://www.equipnet.ru/

Scroll To Top