Виза и таможня Испании

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ИСПАНИЮ

Испания является участницей шенгенского соглашения. Российским гражданам для посещения Испании нужна виза.

Сроки действия виз в Испанию

Для обычной туристической поездки выдается мультивиза сроком действия на 180 дней, дающая право на максимальный срок пребывания в стране до 90 дней. Иногда консульство выдает однократные либо двукратные визы со сроком действия 3 месяца.

Оформление визы в Испанию

Прием документов на визу в Испанию у граждан происходит в Визовых центрах Посольства Испании в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре.shen

Документы принимаются и выдаются без предварительной записи ежедневно по будням с 9.00 до 16.00, за исключением Визового центра в Москве, где выдача документов происходит с 12.00 до 16.00.

Справки даются по телефону (495) 784-71-51. Звонок платный, цена 70 рублей за минуту, минимальная сумма за один звонок составляет 140 рублей (включая НДС).

Подавать документы можно как лично, так и через доверенное лицо (нужна нотариально заверенная доверенность и копия паспорта доверенного лица), близкого родственника (необходимы документы, подтверждающие родство, и копия паспорта родственника) или аккредитованное турагентство.

Консульский отдел посольства Испании также принимает документы на визы от аккредитованных турагентств и от частных лиц. Документы принимаются только по предварительной записи по телефону (495) 235-3370 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00). Во время записи на прием надо четко указать даты и цели визита, количество человек (если предполагается ехать группой). Заявитель должен прибыть к указанному времени, в случае опоздания более чем на 1 час (на 30 мин для групп), документы не примут. Подача документов в консульстве осуществляется заявителем лично либо его доверенным лицом, либо аккредитованной в консульстве турфирмой. Если документы подаются в посольство доверенным лицом, то необходимо иметь при себе нотариально заверенную доверенность от владельца паспорта.

Подача документов на визу в Испанию через курьерскую службу DHL

Желающие оформить краткосрочную визу могут также подать документы в Испанские визовые центры через курьерскую службу DHL.
В этом случае все визовые и сервисные сборы надо оплатить заранее (не позднее, чем за сутки до предполагаемой отправки документов) через отделения банка ВТБ24. Оплата через другие банки не принимается.

После оплаты можно связаться с курьерской службой, оформить доставку и передать курьеру пакет документов на визу, к которому прикладывается банковская квитанция об оплате сборов (если единым платежом оплачивались сборы за нескольких заявителей, к каждому заявлению прилагается копия квитанции) и конверт на каждое заявление. Если заявитель хочет получить паспорт с готовой визой также при помощи DHL, к общему пакету документов надо приложить квитанцию об оплате данной услуги (оплачивается в отделениях банка ВТБ 24 вместе с остальными сборами).
Документы на визу в Испанию

Для получения туристической визы в Испанию требуются следующие документы:

- анкета, заполненную на английском или испанском языке и подписанную заявителем лично;

- загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух свободных страниц для вклеивания визы;

- ксерокопии всех страниц действующего загранпаспорта (копию страницы с личными данными предоставляется в двух экземплярах);

- 2 недавние четкие цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, выполненные на белом фоне, не имеющие уголков и овалов. Одну фотографию надо приклеить к анкете;

- другие загранпаспорта (и копии всех их страниц), действующие и аннулированные, имеющие отметки, печати или визы любых стран;

- ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта (в том числе и пустых!);

- полис медицинского страхования на все виды помощи, действующего на весь срок пребывания на всей территории Шенгенской зоны. Сумма страхового покрытия должна быть не менее 30 тысяч евро. На соответствующей странице этого сайта можно оформить и приобрести страховку в Испанию в режиме онлайн – вся процедура займет всего несколько минут;

- обязательство медицинского страхования c личной подписью заявителя, где он обязуется иметь при себе действующий полис медицинского страхования при каждой последующей поездке после окончания первой;

- справку с места работы на фирменном бланке с указанием стажа работы, должности и размера оклада, заверенная руководителем и печатью предприятия. В справке также должна быть информация, что на время поездки работнику предоставляется очередной отпуск с сохранением рабочего места. Справка должна быть заверена руководителем и/или главным бухгалтером предприятия и печатью предприятия;

- работающим в ИП кроме справки с работы нужно приложить копию свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;

- неработающим необходимо заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию страницы паспорта с личными данными и документа, подтверждающего степень родства;

- для пенсионеров – копию пенсионного удостоверения, подтверждение финансовой обеспеченности для совершения поездки (выписку с банковского счета, дорожные чеки либо заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства);

- для студентов и школьников – справку с места учебы (не требуется в период каникул), копию студенческого билета, заявление о спонсорстве, справку с работы заявителя, копию первой страницы его внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства;

- подтверждение финансовой обеспеченности заявителя (из расчета минимум 57 евро в сутки на человека, но не менее 562 евро на весь срок пребывания): выписка с банковского счета, кредитная карта и банковская выписка с текущего счета. В случае оформления визы в Санкт-Петербурге предоставляется подтверждение финансовой состоятельности из расчета 62 евро на человека в сутки, но не менее 562 евро на весь срок поездки. Дорожные чеки, выписки со счета, полученные через Интернет или банкомат и справки о покупке валюты подтверждением финансовой обеспеченности не являются;

- лицам, не имевшим ранее в паспорте шенгенских виз, желательно также предоставить дополнительные документы о финансовом благосостоянии, например, копию свидетельства о владении недвижимостью, автомобилем и т. п.;

- подтверждение брони авиа-, железнодорожных либо автобусных билетов либо билетов на морские суда либо копии электронных билетов;

- подтверждение проживания в Испании: бронь гостиницы (оригинал или факс с печатью и подписью ответственного лица либо распечатку из интернета с указанием номера брони, фамилии туриста), либо договор аренды виллы/дома или квартиры;

- в случае частного визита – нотариально оформленное приглашение от частного лица (оригинал), в котором должны содержаться личные данные приглашающего и приглашаемого, конкретные сроки и цели поездки, адрес в Испании. Также предоставляются оригиналы либо копии документов, подтверждающих родство, справку о прописке приглашающего и копию его паспорта либо вида на жительство;

- если едут родственники, то предоставляются документы (и их копии), подтверждающие степень родства.

Консульство может потребовать дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование. Сотрудники консульства могут звонить по указанным в анкете телефонам и проверять данных заявителя. В случае если сведения окажутся ложными, возможен отказ в визе.

Правила формирования пакета документов

Документы, отправляемые вместе с заявлением на визу, должны быть сложены в следующем порядке:
1.Визовая анкета
2.Бронь гостиницы либо приглашение
3.Страховка
4.Копии авиа- или железнодорожных билетов
5.Справка с работы
6.Документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя
7.Ксерокопия всех страниц загранпаспорта
8.Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта
9.Прочие документы (доверенности на детей и т.п.)
Если документы окажутся разложенными в ином порядке, то их не примут.

Оформление визы в Испанию через турфирмы

В случае оформления визы через турфирмы набор документов и требования к фотографии могут отличаться от вышеуказанного, поскольку турагентства по требованию посольства осуществляют подачу документов на визу в электронном виде через систему “Виза-Тур”.

Поездка в Испанию с детьми

В случае, если предполагается поездка с детьми, надо предоставить полный набор документов, включая визовую анкету, а также ксерокопию свидетельства о рождении ребенка.

Для детей, путешествующих с одним из родителей либо в сопровождении третьего лица, требуется предоставить копию первой страницы российского паспорта родителя/родителей, нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка и ее копию. В доверенности должны быть указаны следующие данные: адрес по прописке и паспортные данные остающегося родителя/родителей; ФИО сопровождающего лица, его паспортные данные и адрес по прописке; цель поездки – туризм; место пребывания – Испания и другие страны Шенгена; а также сроки поездки. Доверенность должна быть полностью заполнена на русском языке.

Если невозможно предоставить доверенность от одного из родителей, то необходимо приложить копию документа, подтверждающего факт его отсутствия (например, свидетельство о смерти, о разводе и удостоверение матери-одиночки либо справку из милиции о том, что место нахождения одного из супругов неизвестно).
На детей, вписанных в паспорт родителей, в этот паспорт вклеивается отдельный визовый стикер. В паспорт родителя должна быть вклеена фотография ребенка, достигшего шестилетнего возраста. Дети в возрасте 14 лет и старше должны иметь собственный паспорт.
Стоимость визы в Испанию и сроки рассмотрения заявления

Консульский сбор за все виды шенгенских виз составляет 1410 рублей (эквивалент 35 евро), оплата осуществляется в рублях непосредственно в визовом центре при подаче документов. За обработку документов дополнительно взимается сервисный сбор в размере 1180 рублей.

В случае оформления срочных виз (в течение 3 дней) визовый сбор составляет 2820 рублей, сервисный сбор – 1180 рублей.

В случае оформления срочных виз в течение 24 часов визовый сбор составляет 2820 рублей, сервисный сбор – 1180 рублей и дополнительный сбор за курьерские услуги – 750 рублей.

Оформление туристической визы в Москве занимает обычно 4-5 рабочих дней с момента подачи заявления, в Питере – 4-6 рабочих дней, максимальный срок принятия решения – 3 месяца. В высокий сезон срок рассмотрения визовых заявлений может увеличиться до 10 дней. Срок рассмотрения заявлений на визы, поданных через Визовые центры в Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, составляет от 4 до 6 рабочих дней плюс 2 дня на пересылку документов.

Также можно оформить срочную визу в течение 3 дней либо 24 часов – при этом визовый сбор увеличивается в два раза (в случае оформления визы за 24 часа также увеличивается и сервисный сбор).

ТАМОЖНЯ ИСПАНИИ

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, однако в случае въезда с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат занесению в декларацию.
Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешено беспошлинно ввозить до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 л крепленых вин и ликеров (содержание алкоголя менее 22%); столового вина – до 2 л; не более 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта (для лиц старше 15 лет); до 100 г чая или 40 г чайного экстракта; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного взрослого и 90 евро – на ребенка в возрасте до 15 лет.

При въезде с территории государств – членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешено беспошлинно ввозить до 10 л крепких алкогольных напитков (содержание алкоголя более 22%) или 20 л крепленого вина, или 90 л столового вина (но не более 60 л игристого вина), или 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака.

Без соответствующего разрешения запрещено ввозить наркотики и наркосодержащие препараты, медпрепараты, огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества, порнографию, растения, цветы, животных и птиц, а также галантерейную и сувенирную продукцию, изготовленную из исчезающих видов растений и животных. Запрещено ввозить свежие пищевые продукты без вакуумной упаковки, а также мясо птицы из стран Азии.

Запрещен ввоз продуктов, содержащих мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые людям с хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес должен быть не более 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они конфискуются, а пассажир будет оштрафован.

Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда.

Запрещено вывозить из Испании предметы и вещи, представляющие историческую или художественную ценность.
Как правило, испанская таможня не доставляет много хлопот туристам. Случаи, когда по прилету в аэропорты страны проводились бы проверки багажа пассажиров, очень редки. Совсем иная ситуация в испанских эксклавах Сеута и Мелилья, что на побережье Марокко. Там контроль чрезвычайно строг и проверку вещей вывозимых в материковую Испанию проходит большая часть пассажиров. Если даже турист провез что-то в сам анклав, формально считающийся шенгенской зоной, это не означает, что он сможет вывезти ранее ввезенное в Европу.


Scroll To Top
Translate »